当前位置: 首页>政务公开>工作动态>市场监管
省市场监管局深入推进依法行政 持续完善法治制度建设
来源:法规处
分享到:
发布日期:2020-09-08

近年来,四川省市场监督管理局认真学习习近平新时代中国特色社会主义法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020)》为主线,以市场监管体制改革为契机,深入推进部门法治建设与市场监管体制机制改革深度融合,继2019年出台“1+6”法治制度之后,今年省局又陆续出台《行政复议答复及行政应诉工作规则》《行政处罚案件法制审核办法》《行政执法公示规定》《行政执法全过程记录规定》等4项制度,建立了权责清晰的内部办案流程,加强了对行政执法案件的管理监督,确保了市场监管执法工作有规可依,依法行政的基础性保障工作进一步加强,初步开创了市场监管法治工作新局面。

《行政复议答复及行政应诉工作规则》和《行政处罚案件法制审核办法》的出台,进一步规范了省市场监管局法制审核工作、行政复议答复和行政应诉工作;进一步促进了省局依法行政工作制度化、体系化。

《行政执法公示规定》《行政执法全过程记录规定》的出台,确立了权责统一、权威高效的市场监管依法行政体系,与去年出台的《重大行政执法决定法制审核》共同构成我局行政执法新“三项制度”。

截至目前,省市场监管局已出台包括《法律顾问管理办法》和《重大行政执法决定负责人集体讨论暂行办法》等在内共计11部制度,为省局全面依法行政提供了有力保障。


TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785861 86785160
备案号:蜀ICP备19004851号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号