当前位置: 首页>政务公开>工作动态>市场监管
初心使命永不忘
——记全国抗击新冠肺炎疫情先进个人燕军
来源:市场监管总局
分享到:
发布日期:2020-09-21

“我只不过是全国市场监管系统战疫的一员,立足岗位做了本职工作,荣誉属于市场监管总局和市场监管系统的战友们。”9月15日,记者见到刚刚获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号的市场监管总局执法稽查局局长燕军,他面容清隽、语气温和。

新冠肺炎疫情突如其来,燕军舍小家顾大家,1月27日,他参加中央指导组奔赴武汉开展物资保障工作,任务完成出色。中央指导组鉴定评价他:“工作能力强、工作作风实,勤勉敬业、敢于担当,在湖北保卫战、武汉保障战中发挥了重要作用。”

担 当

1月26日,大年初二,已经整整一年未休假的燕军刚刚休假两天。当天,他接到紧急电话有重要任务,晚上10时到北京的他顾不上休息,就着手安排单位的工作,一直忙到深夜。1月27日一大早,他向爱人简单交代一句“注意防护”,就随中央指导组奔赴武汉战疫一线。

“由于春节假期,又赶上疫情,医疗物资十分紧缺。”回忆起数月前的抗疫经历,燕军仍历历在目。他临危受命,负责武汉8个定点医院的医疗物资、湖北2个市州的医用物资保障工作。

“除了全国各地支援,还从国外采购医疗防疫用品。但这些防疫用品需要检验才能使用。”燕军回忆说。

尽快用上医疗物资,医护人员就少一分危险。燕军开动脑筋,多方走访调研,和卫生部门及医学专家一起研究,将国外医疗防护用品的检验时间缩短至24小时,并研究国内外医用防护服的对接标准,给医护人员提供穿戴建议。

“医疗物资缺乏关键在人。”燕军告诉记者,材料、设备可以从外地支援,由于春节期间人员返乡放假,医疗用品生产企业开工遭遇困难。燕军和保障组一起联系企业,在符合当地疫情防控的要求下,全力保障医疗防护用品生产企业复工复产。

为推动湖北省企业复工复产,燕军到企业调研,对困难问题现场解决或带回协调解决,提出相关建议写入湖北省复工复产调研报告。他还为在鄂中央企业解决复工复产所需口罩问题,国资委为此专门给市场监管总局发了感谢信。

燕军还和当地市场监管部门干部一起,保障定点医院医护人员的餐饮安全,让医护人员吃上安全的热腾腾的饭菜,实现零感染、零事故、零投诉。

“广大医护人员冲锋在阻击疫情的第一线,用生命抢救生命。我们能做的就是全力做好白衣天使的安全防护、生活保障,让他们能救助更多的人。”燕军说。

尽 责

守初心、担使命,既要有为民的情怀,又要有过硬的本领。用“辛苦指数”换取“安全指数”是一名党员干部不忘初心的使命担当。

翻看燕军面前的两大本厚厚的笔记本,上面密密麻麻记录着他的工作日程。

1月19日,时任总局价监竞争局局长的燕军发现口罩等商品价格异常波动后,立即组织启动应急预案,带领所在司局同志加班加点,发布坚决维护防疫用品市场价格秩序公告,出台查处哄抬物价违法行为指导意见,组织严查违法行为。

1月23日,得知北京济民康泰大药房哄抬口罩价格,燕军连夜安排价监竞争局及北京市市场监管局组织查办该案,从重处罚300万元,起到示范效应和震慑效果。

疫情突如其来,口罩等防护用品的市场价格大幅波动。价监竞争局作为国务院联防联控机制成员单位,工作量大、头绪多、急难险重任务多是常态。而作为价监竞争局的“领头人”,燕军白天全力以赴完成中央指导组各项任务,夜晚与价监竞争局的同志一起研究落实总局工作部署,每天只能睡四五个小时。

“那时任务繁重,我们建了工作微信群便于处理业务问题。每天晚上都看到他在群里指导大家工作、审核文稿,经常凌晨三四点还在办公。”价监竞争局的一名干部说。

“迅速熟悉当地有关情况、马上进入战时工作状态。”为做好武汉市肉菜保供稳价工作,燕军经常到商店、社区调研,组织核实舆情,指导当地加强质量和价格监管,严打违法行为。

打开燕军的手机,都是他拍下的当地商店、药店医疗用品、生活物资价格的照片。

“他是我们的榜样,激励我们更加努力工作。”和他一起工作过的同志,提起他都十分敬佩。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。作为价监竞争局党支部书记的燕军主动作为,带领同志们狠抓监管执法,有效维护价格稳定和市场秩序。

当记者感叹执法工作辛苦时,燕军只是微微一笑说:“这是职责所在。执法工作关系法律效果与社会效果,与群众生活密切相关,丝毫马虎不得。”

守 护

“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”在燕军看来,“很多战疫干部面临的危难险阻比我多多了,我只担心交给我的任务没完成好。”

在守初心、勇担当,深入细致做好本职工作的同时,燕军心里最放心不下的就是在医院工作的爱人和刚上初二的孩子。

作为医护工作者,燕军爱人在大年初一就冲锋在战疫一线,两人工作太忙根本无暇照顾孩子。

“我对像您这样的‘战士’感到钦佩。作为‘逆行者’的孩子,我十分自豪。”燕军在武汉的战疫经历被孩子写进了作文里。提起孩子,燕军眼里满满的骄傲:“孩子很懂事,自己按时上课、照顾自己,特别理解我的工作。”

“我去时还是风雪寒冬,归来已是春暖花开。”回想自己在武汉61天的战疫经历,燕军说:“初心使命永不忘,我能有幸为湖北保卫战、武汉保障战尽自己一份力,会把抗疫精神落实到今后的工作中,把初心落实到行动上,把使命担在肩膀上。”


TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785861 86785160
备案号:蜀ICP备19004851号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号