当前位置: 首页>政府信息公开>工作动态>基层监管>成都
疫苗管理得咋样?下一步咋管?成都这场部门联席会上提到这些亮点
分享到:
发布日期:2021-07-16


7月15日下午,成都市组织召开疫苗管理部门联席会议2021年第一次会议。会议以深入贯彻实施成都市委市政府关于改革和完善疫苗管理体制的决策为主线,总结了联席会议成立以来的各项工作落实情况,肯定了各项工作成果,以问题导向分析研判了疫苗安全形势,安排部署下一步工作,提出将在全市建立疫苗质量安全、预防接种、不良反应补偿多部门协调联动机制等。

会议透露了成都市疫苗管理工作的多个亮点:

亮点之一,新冠疫苗放心打。成都市市场监管局根据国家药监局和省药监局部署,按照WHO标准构建疫苗监管质量管理体系,将疫苗监管完全纳入NRA体系,确保疫苗监管规范、高效、法治化;对全市疫苗配送企业、新冠疫苗接种单位开展全覆盖监督检查,成功组织开展疫苗质量安全事件跨区联合演练,有效提升了应急处置能力,确保新冠疫苗质量安全。成都市卫健委在全市大力推进预防接种门诊规范化建设,持续加强疫苗冷链能力和存储能力建设,不断提高接种服务水平,实现了疫苗入库、分发、接种信息可追溯。据相关监测数据显示,国产新冠疫苗不良反应率明显低于常规非免疫规划疫苗的平均水平。全市已完成新冠疫苗接种超过2000万剂次,超额完成新冠疫苗接种半年目标任务。

疫苗服务信息化,也是亮点之一。成都市疫苗管理部门联席会议相关成员单位持续推进在“天府市民云”“天府蓉易办”等平台和“天府健康通”微信公众号上集成疫苗信息、接种记录查询和接种异常反应报告等网络服务功能,保障群众用苗的知情权、选择权;根据群众接种需求做好非免疫规划疫苗的采购和储备,以全市实施老年肺炎疫苗接种项目为基础,不断深化疫苗接种补助机制,在财政可负担情况下保证群众分享经济发展成果等。

亮点三是法治保障。成都市市场监管等行政部门与公安机关等司法部门加强协同,全面排查成都市疫苗配送、储存环节的风险隐患点,及时发现案件线索,加强行刑衔接,主动作为、多管齐下、综合施策,强化刑事打击、形成高压震慑。成都市公安局围绕“打掉一批犯罪团伙、破获一批重点案件、端掉一批犯罪窝点”的工作目标,及时组织相关警种,主动摸排涉疫苗情报线索,强化专案侦查打击,将疫苗违法犯罪消灭在萌芽状态,全力维护社会稳定和国家形象,为疫情防控提供有力的安全支撑和法治保障。

亮点四是疫苗科普进校园。成都市教育局依托成都市创新构建的“健康副校长”三全模式,在全市广泛开展疫苗预防接种、疫苗科普知识进校园活动,以集体早会,主题班会课等形式对学生进行疫苗预防接种的宣传教育,对教职员工进行专题培训,全面普及疫苗预防接种健康知识,不断提高教师健康素养,持续加强疫苗接种动员,确保全市教育系统应接尽接,愿接尽接,助力构筑未成年人免疫屏障。

下一步,成都市将继续深化疫苗管理体制改革,一是实施最严密的疫苗风险管控;二是全力保障并执行最严格的疫苗监管;三是进一步加强疫苗安全风险评估和应急处置,最大限度地减少疫苗安全事件的危害,保障公众健康和生命安全;四是运用好疫苗管理部门联席会议平台,不断深化部门协调机制,突出疫苗质量和预防接种管理重点,建立疫苗质量安全、预防接种、不良反应补偿多部门协调联动机制,提升监管水平,推进疫苗监管能力建设和监管方式创新。


TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785861 86785160
备案号:蜀ICP备19004851号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号