当前位置: 首页>政府信息公开>规划财务>结果公告
四川省药品监督管理局四川省一体化政务服务平台对接项目单一来源采购公告
分享到:
发布日期:2021-07-21

四川省药品监督管理局(以下简称省药监局)拟对省局四川省一体化政务服务平台对接项目采用单一来源采购方式,委托第三方专业机构承担项目开发、对接工作,现就具体事项公告如下:

一、基本情况

项目名称:四川省一体化政务服务平台对接项目

项目概况:通过对省局许可(备案)系统进行升级改造,实现与四川省一体化政务服务平台的全省统一身份认证体系、办件体系、热点服务、便民服务等全面对接。

预算金额:36万元(实际费用以合同成交价为准)。

资金来源:2021年度省级财政预算四川省一体化政务服务平台对接项目。

服务期限:2021年8月至2021年9月。

二、采购需求

(一)一体化政务服务平台对接需求

根据四川省一体化政务服务平台建设方案和要求以及大数据局的任务清单,自建系统事项完成必选项的对接工作要求,对接包括但不限于:四川省药监局行政系统的服务入口(登录入口包括企业端和审批端)、服务事项、组织架构(部门信息)、统一身份认证(用户中心)、受理办理(过程、结果数据)、电子证照、电子印章、统一物流。以上8个类型的对接需求。对接过程中,优先选择高频高热事项、便民服务以及热点服务。

1、服务入口

企业申请地址统一为政务一体化平台地址,自建系统的登录/注册界面要有跳转政务一体化平台的链接。需求按照以下流程进行,测试对接。

系统界面需统一,头部和尾部要根据《S 0104+四川一体化政务服务平台网页端界面视觉要求V1.1》的要求嵌套政务一体化平台的统一界面。

2、服务事项

服务事项按照以下四川省药监局对接任务清单进行对接;

3、组织架构

局端审批人员需要在政务一体化平台统一录入,或使用接口调用自建系统的人员信息。

4、统一身份认证

(1)群众:只需登录一次,就可以在政务一体化平台申请任意事项;

(2)局端审批人员:在政务一体化平台录入人员信息,或者使用接口调用自建系统里的人员信息,但必须保持人员信息一致,否则提交后的数据会作废。按照接口流程进行验证。

5、受理办理

有两种模式可以选择 1.申请受理在政务一体化平台,有特殊需求的事项可以进行动态表单配置;2.企业点击申请之后,跳转到省药监局自建系统进行表单填写,后续需要给政务一体化平台推送流程数据和部分表单数据,具体需要推送的表单数据要参照对接文档,目前四川省局采取第二种方式进行对接。 对接流程如下:

6、电子证照、电子印章、统一物流

为保障数据一致性,和提升群众办事的便利性,电子证照、电子印章、统一物流直接使用政务一体化服务平台中的功能。

(1)电子签章由四川药监局提供申请材料进行电子签章制作。

(2)签章生成后,调用服务接口进行签章。电子证照及统一物流同理调用相应的接口服务进行使用。

(二)对接要求

按照四川省一体化政务服务平台的相关技术要求文档完成对接工作。对接结束后还需要获取一些关键信息方便我局审批部门及办事企业,如受理号、评价二维码等。

(三)文档要求

投标方在本项目软件开发实施过程中,技术文档应参考《GB/T8567-2006计算机软件文档编制规范》要求,以及《<国家电子政务工程建设项目档案管理暂行办法>档发﹝2008﹞3号》提供相应的文档。承建方还应提供为本项目开发的软件及全部源代码(有主要模块的功能注释)等。

投标方在完成数据库设计建设和软件开发的过程中,参照GB/T8567-2006提供相应文档。

(四)进度报告

投标方的进度报告须包含诸如进度、发生的问题、存在的不利因素、潜在延误及补救方法的建议等内容。对于紧急情况,投标方随时向招标方通报。

(五)运行维护服务

系统对接、调试、优化等工作统一由实施方负责组织。在项目过程中如遇省大数据中心、我局其他对接需求,实施方需及时响应以便工作快速推进。

(六)售后服务

承建方自验收之日起,提供一年的售后服务,投标人需对本项目提供一年的免费技术支持,包括但不限于运行维护、例行巡检、对接响应等。在实际使用的过程中出现其他对接需求,如果变更涉及的工作量少于合同总价的10%,投标方需免费完成。

(七)知识产权和保密

承建方保证准备或提交的全部软件系统和设计文件在中国境内或境外没有且不会侵犯任何其他人的知识产权(包括但不限于版权、商标权、专利权)或专有技术或商业秘密;本项目所涉及的软件系统其知识产权归建设方所有;承建方向建设方提供的软件版权归建设方所有;需协助招标人在规定时间内完成知识产权注册工作。

承建方须提供对本项目的保密承诺,保证对工程技术文件以及由建设方提供的所有数据、内部资料、技术文档和信息予以保密。未经建设方书面许可,承建方不得将建设方提供的本项目数据、资料以及项目成果以任何形式向第三方透露或使用。本条款在项目完成或无论何种原因导致合同终止后依然有效。

承建方违反上述保密约定,故意、过错或过失泄密的,除应立即采取措施停止泄密行为,减小泄密造成的损失外,还应向建设方支付合同总价5%的违约金。同时,建设方还有权根据泄密造成损失的大小,单方解除本合同。

(八)交付物

文件包括技术文件和管理文件。

技术文件包括但不限于:项目实施方案、需求规格说明书、概要设计说明书、详细设计说明书、数据库设计说明书、系统装部署手册、系统操作手册、软件评测报告(视项目需要)、开发总结报告(初验)、试运行总结报告(终验)、源代码及相关软件产品(电子版)。

管理文件包括但不限于:需求调研分析计划、系统设计计划、开发实施计划、接口调测计划、调试验收计划、培训计划质量体系保证文件等。

另外招标人还应按照授权本项目监理单位依照软件工程相关规范及配合审计需要确定本项目必须交付的项目资产及交付物,投标人作为合同履约事项必须满足此项要求。

(九)其他需求

由于需求收集本身是一个长期并不断变化的过程,省大数据中心的要求也是不断调整,在本项目开发周期中除了按现行要求严格进行外,还要保证遇其他不涉及购买第三方服务的个性化对接需求也能实现。

三、采购方式及理由

采购方式:单一来源采购。拟邀请航天信息股份有限公司作为服务供应商,根据市场询价、双方协商确定服务价格。

理由:我局许可(备案)系统于2020年底由航天信息股份有限公司建设。该公司对系统对接工作、数据结构、系统逻辑、开发规划等情况非常熟悉,能及时妥善处理系统开发、对接中的突发情况,充分保障我局对接工作有序进行。如变更开发公司势必造成对接工作无法开展,严重影响省政府要求的对接考核工作时限及窗口办件工作。

根据《四川省药品监督管理局机关自行采购管理办法》第二章第八条规定,为确保省局许可(备案)系统开发、审批及政务服务事项对接工作的延续性,拟邀请承担省局四川省一体化政务服务平台对接项目开发工作。

四、供应商情况

(一)公司名称

航天信息股份有限公司

(二)公司地址 

北京市海淀区杏石口路甲18号(航天信息园)

(三)公司简介

航天信息股份有限公司成立于2000年11月1日,是中国航天科工集团有限公司控股、以信息安全为核心技术的IT行业高新技术国有上市公司。2003年7月11日,在国内A股市场挂牌上市(SHA:600271),是中国IT行业最具影响力的上市公司之一。 

自成立以来,航天信息坚持服务国家战略、服务国计民生,承担了国家“金税”“金卡”“金盾”等重点工程。经过20余年的发展壮大,已在国内31个省、市、自治区,5个计划单列市和2个特别行政区,建立了近200家分子公司、1100余家基层业务单位,现有员工2万余人,形成了覆盖全国、深入区县、多平台应用的线上线下相结合的市场营销服务网络。

依托航天的技术优势、人才优势和组织大型工程的丰富经验,航天信息以信息安全为核心,重点发展金税、金融科技服务、智慧、网信产业,并积极拓展海外市场。面向政府(行业)、企业信息化市场,提供信息技术服务和一体化解决方案,服务近2000万政府客户和企业用户,承担“金税工程”“金卡工程”“金盾工程”等国家重点工程,是国家大型信息化工程和电子政务领域的主要参与者。 

航天信息以提供纳税人票财税信息化服务为核心,以增值税税控系统为基础,持续创新拓展形成增值税发票管理、电子发票、电子票据、电子档案、智慧电子税务局、税务智能终端、税务大数据分析、企业税务管理和财税教育培训等系列产品及解决方案,建立了具有全国影响力的第三方电子发票平台,在各地税务机关和全国70%以上企业推广应用;在金融科技服务领域,以航天信息企业财税金融服务平台为核心,打造极速开票、诺通付、云记账、云代账、企业管理软件、财税增值服务、征信服务、智慧银行、智慧酒店、智能零售、智能支付等系列产品;围绕“智能化+行业应用”,在智慧公安、智慧粮农、智慧市监、智慧交通、智慧政务、应急管理、疫苗追溯监管、卫生健康、国资监管、智慧军营、退役军人保障等业务领域形成一系列完整的产品及解决方案;在信息技术应用创新领域拥有咨询设计、产品研发、系统集成、运维服务能力,可为政府和重点行业等市场提供全面服务保障。

五、公示期限

公示期限为2021年7月21日至7月28日18:00,期间各单位、组织或个人有任何意见、建议或异议,请书面形式向四川省药监局表达。

四川省药品监督管理局

2021年7月20日


TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785861 86785160
备案号:蜀ICP备19004851号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号