当前位置: 政务公开 - 学习园地
 
 
三剂敷贴调理脂肪肝
2018年12月17日

专家小传: 戚团结,副主任医师,中医学博士,中国中西医结合学会消化疾病专业委员会青年专业委员,北京中医药学会肝病专业委员会常委兼秘书长。

健康人的肝脏中,脂肪占肝脏总重量的3%~5%,如果超过5%,则属于病理状态,即脂肪肝。目前,脂肪肝是一种常见病、多发病。

根据“胁痛”、“痰痞”、“瘀血”等临床症状及发病特点,中医认为,脂肪肝的核心问题是脾虚,而脾虚又导致肝气反侮伤脾。

病根在脾虚

脂肪性肝病的发生发展无不与脾虚密切相关。

引起脾虚的原因主要包括饮酒过量、膏粱厚味、贪逸恶劳等,或素体脾虚失运,加之情志不畅,导致肝气郁结。

中医理论认为,脾为生痰之源,脾虚则痰浊阻于血脉,影响气血运行,血行不畅可致血瘀,日久影响人体气机的升降出入,导致津液停滞成痰,最终痰瘀互结。

同时,脾运化水湿的功能虚弱,易致水谷不化,痰湿蕴结,或湿困化热,久则气血痰瘀阻肝络,形成“肝积”。

内外兼治用贴敷

脂肪性肝病分为单纯性脂肪肝、脂肪性肝炎和脂肪性肝硬化。其中,单纯性脂肪肝多表现为肝郁脾虚和肝郁气滞,脂肪性肝炎多表现为湿热瘀毒蕴结,脂肪性肝硬化多为肝络瘀阻。

由于脾虚贯穿脂肪性肝病发生发展及转归的整个过程,因此治疗以健脾益气,顾护脾胃为主。随着病情发展及患者体质的变化,又会出现血瘀、痰阻等情况,加以健脾疏肝、祛湿化痰、活血化瘀和清热利湿等不同治法。

由于脂肪性肝病的病因及发病机制较为复杂,治疗在饮食控制、加强运动的基础上,采取内服、外敷、物理治疗等多种手段综合干预的治疗方法。

内服代表药主要是健脾疏肝丸,其功用为健脾和胃、疏肝理气,外敷中药有健脾疏肝贴、清热解毒贴、活血化瘀贴等。

肝郁脾虚型的单纯性脂肪肝,临床多见胸胁胀满、纳呆脘闷、大便溏软、舌淡、苔薄黄、脉弦细等症状,因此适合选择健脾疏肝贴。肝胆湿热型的脂肪性肝炎,临床多见肝区胀闷、口干口苦、小便黄赤等症状,这类人群适合用清热解毒贴。对于脂肪性肝病病程较久,出现瘀血阻络,肝区疼痛较为明显,舌暗有瘀斑的患者,活血化瘀贴最为适宜。

食疗茶饮防治脂肪肝

由于脂肪性肝病与饮食及好逸恶劳的生活方式有着密切的关系,因此选择健康的生活方式是预防和治疗脂肪肝的最好方法。

下面介绍一个常用的治疗脂肪性肝病的验方:菊花、生山楂、白梅花、决明子,各取3克左右,泡水代茶饮。

轻度脂肪肝的早期阶段可能没有任何症状,肝细胞的脂肪化尚且是可逆的,只要注意健康的生活方式和相应治疗,多半可以恢复正常。还可选用以下食疗方。

芹菜黄豆汤。鲜芹菜100克,洗净切片,黄豆20克,用水泡胀。锅内加水适量,黄豆与芹菜一同煮熟后食用,一日一次,连服三个月,效果颇佳。

海带绞股蓝汤。海带丝50克,绞股蓝50克,泽泻20克,草决明20克,生山楂30克,加水适量煎服,一日一剂,连用3~6个月。▲(北京中医医院肝病科副主任医师 戚团结)

来源:生命时报

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 网站标识码:5100000025 公安备案号:51010502010649

站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160