当前位置: 政务公开 - 学习园地
 
 
用药不规律,帕金森病“蜜月期”提前结束
2018年12月10日

帕金森病是一种慢性、进展性中枢神经系统变性疾病,一经明确诊断即需接受长期治疗。

长期治疗意味着长期吃药,对于记忆力逐渐衰退的老年人来说,每天坚持定时、定点服药是一件很困难的事。

中山大学附属第三医院神经内科副主任王青在门诊发现,用药不规范的情况非常常见,加之病情进展,患者在经过大约6至9年药物治疗“蜜月期”后,50%-75%的患者就会出现难以克服的运动并发症,有人因此摔伤骨折,严重影响生活质量。

长期服药、服药不当,“蜜月期”提前结束

什么是“蜜月期”?王青教授解释说,是指在帕金森病初期或是中期的前几年服用较小剂量的左旋多巴类药物可以获得比较满意和持续的疗效,通常患者在“蜜月期”的生活质量比较高,正常的工作、生活不受影响。

一般“蜜月期”为6至9年,不过视每个人情况而有长有短,有人“蜜月期”仅一年,有的持续良好的用药“蜜月期”可延续9年。王青教授介绍说,蜜月期的长短一方面与服药是否规律得当有关,另一方面不可忽视病情进展因素,但与之相比,用药是一个可控因素,希望引起大家重视。

当心运动并发症引起的残疾

“蜜月期”后,50%-75%的患者就会出现异动症和运动波动等难以克服的运动并发症。王青教授还谈到,帕金森病患者脑内多巴胺含量少于常人,40多年以来,帕金森病的药物治疗主要采取间断性提供多巴胺能刺激的方式,表现在服药方式上即一天多次服药。“间断性、脉冲样、不连续的多巴胺能刺激会进一步加剧相关神经的功能异常,进而促进了运动并发症的发生。”王青教授如是说。

帕金森病患者的运动并发症可表现为头面部、四肢或躯干的不自主舞蹈样、投掷样的运动,还可出现“冻结步态”,例如患者在行走时突然停下来,就像被“冻住”了一样,如果患者在过马路时出现“冻结步态”,后果不堪设想。

此外,王青教授还提到,帕金森病患者并不能预知何时会出现运动并发症,很多患者都是在毫无准备的情况下突然出现不自主的运动,造成残疾。例如,胳膊突然猛抬起来,结果撞在墙角导致骨折等。有时由运动并发症引起的残疾比帕金森病本身的运动症状更严重。

平稳血药浓度可减少运动并发症发生

《中国帕金森病治疗指南》中明确指出:帕金森病运动并发症的出现与服药种类、剂量和服药次数相关。“有帕金森病患者,在药物治疗初期,第一、二个月效果很明显,但到第三、四个月,药效慢慢变差,半年后出现睡梦中拳打脚踢并伴有嗅觉减退等症状。”怎么回事?细究之下,家人反映患者总忘记按时服药,想起来就吃,三天打鱼两天晒网,这样用药不规范的情况非常常见。

目前大多推崇多巴胺受体激动剂为首选药物,尤其适用于早发型帕金森病患的病程初期。王青教授介绍道:这类长半衰期制剂能预防或减少运动并发症的发生,在此基础上,多巴胺受体激动剂缓释片可保持24小时平稳持续的多巴胺能刺激,药效更稳定。

“一日一片”提高服药依从性

以往,帕金森患者对服药是一丝不苟的,丝毫不敢怠慢,因为稍微晚点,他们可能就会活动不利,症状袭来;帕友们还深受服药次数的困扰,一日多次,饭前饭后,弄得晕头转向,经常出现错服、漏服现象。

对此,王青教授透露,多巴胺受体激动剂缓释片剂型的出现持续释放高达24小时,提供更持续性的多巴胺能刺激,每天只需在同一时间服用一片即可,患者依从性更高。同时也方便尚在工作的年轻患者,更有助于他们融入到正常的生活中。王青教授特别提醒:多巴胺受体激动剂需要在早餐后1小时服用,同时早餐要避免进食鸡蛋、牛奶等高蛋白类食品,以免影响药效。

来源:南方日报 

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 网站标识码:5100000025 公安备案号:51010502010649

站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160