当前位置: 专题专栏 - 机关党建 - 专题活动
中共食品药品监督管理局党组关于印发《关于在局直机关处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》的通知
2015年07月27日

省局机关各处室支部,各直属单位党委(支部):

现将《关于在局直机关处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。


中共四川省食品药品监督管理局党组

2015年5月14日









关于在局直机关处级以上领导干部中开展

“三严三实”专题教育的实施方案


为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,根据省委《关于在县处级以上领导干部中开展 “三严三实”专题教育的实施方案》(川委办〔2015〕18号),结合我局实际提出如下实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实中央和省委从严治党的部署,对照“三严三实”的要求,认真落实习近平总书记和省委书记王东明同志重要讲话精神,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,注重把专题学习教育与思想政治建设、“四创”活动更加紧密的结合起来,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在讲政治守纪律守规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

坚持从严要求,强化问题导向,紧密联系我局实际,重点解决一些领导班子和领导干部风气不正,内部搞团团伙伙,凝聚力不强,工作环境不好;不愿担当,不作为,不主动作为,不听指挥;执行力不强,工作效率不高;有法不依、执法不严,以权谋私,办“关系案、人情案、金钱案”等方面突出问题,进一步严肃政治纪律、组织纪律和政治规矩,使“三严三实“成为领导干部修身用权律己的基本观点,谋事做人的基本遵循,为保确保人民群众饮食用药安全,促进食品医药产业快速发展,推进食品药品监管工作提供了坚实的保障。

二、方法措施

从5月开始,局直机关处级以上领导干部(包括巡视员、副巡视员、调研员、副调研员等非领导职务)中开展,局党组坚持以高标准、严要求带头开展“三严三实”专题教育,努力当好忠诚、干净、担当的标杆。机关处室干部要立足本职岗位开展专题教育,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把 “三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。

1.高质量讲好专题党课。结合专题教育动员部署工作,紧扣 “三严三实”要求,结合领导班子思想政治建设和“四创”活动,联系我局实际,联系党员干部思想、工作和作风实际,讲好专题党课。党课要讲清楚 “三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现、严重危害和问题根源,讲清楚落实 “三严三实”的实践要求,切实发挥带学促学作用。党组成员也要在联系直属单位讲一次专题党课。

2.高质量搞好学习研讨。举办领导干部“三严三实”专题读书班,全面系统领会习近平总书记系列重要讲话精神,读经典原著、学重点原文、学习贯彻中央、省委省政府各项规章制度,开展正反两方面典型的学习反思,认真学习先烈先进事迹,解剖身边反面典型,吸取教育举一反三警醒自身,做到有权不可任性,公权不可谋私。在个人自学基础上,党组中心组和各处室要重点分3个专题开展学习研讨,每两个月1个专题。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,拧紧思想和行动的 “总开关”。结合实际思想和工作职责,重点学习研讨如何防止信仰缺失的问题;如何纠正党性观念弱化和党员意识、宗旨意识淡薄的问题;如何防止庸俗化随意化平淡化的问题;如何抵制腐朽思想侵蚀的问题。

专题二:严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做到崇廉尚实、遵纪守法。结合实际思想和工作职责,重点学习研讨如何严格遵守党章,落实中央、省委省政府要求规定,做政治上的明白人;如何严明组织纪律、财经纪律、工作纪律和法治规矩。

专题三:严以用权,实实在在谋事创业做人,做到敢于担当、奋发有为。结合实际思想和工作职责,重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉守法守纪,依法行政;如何坚持民主集中制,自觉接受监督管理;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,“为官有为”。

3.高质量做好党性分析。12月底前,以“忠诚、干净、担当”为主题召开2015年度领导班子民主生活会和党支部组织生活会,每名处级以上的领导干部要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动个人整改措施落实情况,开展批评和自我批评,真正达到揭短亮丑、互学互鉴、深入查摆 “不严不实”问题,深刻进行党性分析。重点开展 “六检查六反思”:检查修身严不严,反思信念是否坚定、政治是否过硬;检查律己严不严,反思纪律是否严肃、规矩是否坚守;检查用权严不严,反思宗旨是否坚守、用权是否为民;检查谋事实不实,反思决策是否科学、原则是否坚持;检查创业实不实,反思在位是否谋政、为官是否有为;检查做人实不实,反思从政是否廉洁、防线是否牢固。坚持整风精神,严肃认真开展批评和自我批评,以积极健康的思想斗争解决存在的突出问题,达到“团结—批评—团结“目的

4.高质量抓好整改落实和立规执纪。主要领导干部带头,列出问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格整风肃纪。对存在 “不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进等问题突出的,要进行组织调整。针对 “不严不实”问题,建制度、立规矩,重点按照省委 “两个意见”“两个决定”和省局“一个决定”“一个意见”、加强领导班子思想政治建设十项规定,落实全省领导班子思想政治建设工作会议上提出的建立完善 “八个领域”和 “十个方面”的制度要求,结合我局工作实际,从政治方向、党内生活、履职行权、纪律要求、道德修养6方面,制定在从严治党和法制环境下局直机关食品药品监管干部行为规范,推动践行 “三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

三、加强组织领导

在省局党组领导下,局直机关各级党组织要高度重视,抓好专题教育,要把 “三严三实”专题教育作为当前一项重大的政治任务,周密安排部署,强化责任落实,扎实有效推进。

(一)落实工作责任局直机关各级党组织要切实履行好主体领导责任,把“三严三实”专题教育纳入重要议事日程,切实加强领导,认真谋划安排,精心组织实施,统筹推进落实。各级党组织主要负责人投入足够的时间和精力,对专题教育进行具体指导,始终把责任扛在肩上。各处室领导干部要密切配合、协同推进,确保中央和省委部署要求落地见效。

(二)加强指导督查。各级党组织主要负责人要承担起第一责任人的责任,要抓好专题教育作为履行党建主题责任的重要任务,要以从严从实作风开展专题教育,加强工作指导,防止一锅煮、一刀切,防止形式主义、走过场。要结合党的群众路线教育实践活动整改落实工作、干部作风建设、领导班子思想政治建设和“四创“活动,加强工作分析研判和督促检查,发现苗头性、倾向性问题,及时整改,确保活动有效开展。

(三)加强宣传引导要加强宣传引导和环境营造,充分运用电子显示屏、局域网、微信、微博、展板等方式,大力宣传中央、省委的部署要求、会议精神以及各处室、直属单位开展专题教育进展情况,及时总结推广好经验好做法,为践行 “三严三实”营造良好舆论氛围。

(四)突出两手抓、两促进、两不误。开展“三严三实”主题教育要与全面贯彻落实中央 “四个全面”战略布局和省委治蜀兴川总体部署结合起来,与党的群众路线教育实践活动的延展深化结合起来,与加强领导班子思想政治建设结合起来,与开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动结合起来,与服务改革推动发展、做好当前食品药品监管工作结合起来,与“四创”活动结合起来,要与全面贯彻做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两促进、两不误。


TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785861 86785160
备案号:蜀ICP备19004851号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号