当前位置: 专题专栏 - 机关党建 - 专题活动
中共四川省食品药品监督管理局党组关于在局直机关开展“四创”活动的意见
2015年10月27日

省局机关各支部,各直属单位党委(支部):

为加强局直机关自身建设,整肃机关风气,密切干部关系,塑造良好形象,努力形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的共识共为,现就开展创建廉洁机关、法治机关、和谐机关、文明机关(以下简称“四创”)活动提出如下意见:

一、总体要求

认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实全省领导班子思想政治建设工作会议精神,深刻领会和把握“讲政治、守纪律、守规矩”要求,认真落实习近平总书记“五个必须”“五个决不允许”和王东明书记“三个不可低估”“十个必须”要求,大力倡导“十个坚持、十个反对、三个不要”,鲜明正确导向、营造清新氛围、建立纯洁关系、打造和谐队伍,教育引导局直机关党员干部严守政治纪律,严明政治规矩,激发党员干部在新局新职能、新要求、新任务的新形势下努力树立新作风、塑造新形象、创造新作为,进一步推动形成崇尚实干、狠抓落实的良好局面。

二、主要措施

(一)大力创建“廉洁机关”,着力构建“不想腐、不能腐、不敢腐”长效机制。

1.加强思想政治建设。各党组织每月开展1次理想信念教育,教育党员干部牢记党员身份,坚守政治信仰,永葆政治本色。依托2015年度教育培训主体班,适时组织局直机关党员参观建川博物馆。

2.强化党性锻炼。定期开展党内组织生活,每名党员干部必须进行严肃的批评和自我批评,真正达到揭短亮丑、互学互鉴、增强集体意识的目的,坚决杜绝长期游离在组织之外、搞我行我素。“七一”前,开展1次重温入党誓词活动。

3.开展双月廉政教育。每双月底各党组织要组织党员进行廉政警示教育,解剖身边反面典型,吸取教训举一反三警醒自身,做到有权不可任性,公权不可谋私。组织1次法纪教育基地警示教育活动。

4.构筑三堵“防火墙”。逗硬落实“两个责任”,实施积极预防,加强日常管理监督,彻底清理并防止利用监管权力和行政审批权力参与和兴办企业,坚决斩断“两根绳索”,逗硬做到“两个零容忍”,牢牢守住“两个确保”底线,重点围绕行政审批、稽查执法、专项资金使用、干部选拔任用、装备设备采购、工程建设等重点领域抓好建章立制,着力构建不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制

(二)大力创建“法治机关”,着力构建“尊法、学法、守法、用法”法治体系。

1.培育法治意识。建立法治教育制度,各党组织定期组织党员开展法治教育和尊法交流讨论活动,强化法治思维,引导党员干部做尊法的模范,尊崇法治、敬畏法律,坚持以法治方式处理解决问题,营造出办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的共识共为。

2.全面系统学法。建立局直机关定期学法制度,落实局长办公会、处务会学法制度,党组中心组定期学习法律法规,开展学法征文活动,引导党员干部做学法的模范,自觉养成了解法律、掌握法律的一贯行为。

3.加强执法队伍建设。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。分期分批组织执法人员培训,增强守法意识,提升依法行政能力。坚持把党员领导干部守法用法作为干部人事管理的重要内容,定期开展守法用法情况检查,引导党员干部做守法的模范,带头遵纪守法、捍卫法治。

4.严格依法行政。建立“三张清单”,明确权利边界和责任范围;建立重大决策合法性审查机制,凡重大决策均实行终身责任追究制及责任倒查制;严格公正文明执法,坚决做到监管必须查案、查案必须从严、办案必须合规,实现阳光执法、阳光审批,引导党员干部做用法的模范,坚持厉行法治、依法办事,决不允许凌驾于法律之上,以言代法、以权压法、徇私枉法。

(三)大力创建“和谐机关”,着力构建“友善、包容、大度”人文生态。

1.鲜明导向。开展讲政治、守纪律、守规矩学习教育活动,在党员干部中整歪风、树正风,教育引导党员干部严格遵守习近平总书记“五个必须”要求,自觉贯彻落实“四个服从”精神,坚持五湖四海、和和美美,相互尊重、相互支持,言行一致、表里如一,开放包容、宽以待人,营造清清爽爽同志关系,绝不允许搞非组织活动,搞相互掣肘、彼此拆台。坚持好干部标准、“三严三实”要求和“三重”导向,大力选用政治坚定、品德高尚、清正廉洁、埋头苦干的实干干部。

2.谈心谈话。全面了解掌握局直机关党员干部思想动态和关切诉求,及时开展谈心谈话。建立健全谈心谈话制度,局领导对分管联系处室(直属单位)副处以上领导干部、各处室(直属单位)主要负责人对全体党员干部谈心谈话要实现100%,达到真诚沟通、化解矛盾、增进团结的目的,引导党员干部自觉维护食品药品监管干部身份和形象,自觉摆正位置融入集体,自觉配合补台。

3.关爱帮扶。在局直机关广泛开展困难帮扶活动,及时帮助困难党员困难职工解决生活上的具体困难和问题,对子女上学、看病就医等给予组织关怀,对医疗费用报销等给予工会补助;建立生日、重大节假日关心慰问制度,适时组织职工年度健康检查,引导党员干部不断增强集体荣誉感、归属感,切实营造团结干事、和谐创业的良好氛围,进一步增强机关凝聚力。

4.丰富活动。开展多种形式的文体活动,探索建立各类兴趣小组,定期不定期组织健康安全的兴趣活动。适时组织干部职工参加拓展训练,参与省直机关文化艺术节活动,培育团队协作意识,增进干部职工情感。深入社区开展义务宣讲食品药品安全知识活动,深入汉源县料林乡开展“走基层”帮扶学生活动,引导党员干部牢记党的宗旨,强化人民公仆意识,自觉抵制拉关系扯圈子,以人划线搞派别活动,在真情解决基层群众难题中加深相互了解,树立共同价值追求,达成团结协作、和谐相处的共识。

(四)大力创建“文明机关”,着力构建“孝悌、忠信、礼义”价值观念。

1.开展崇德重礼教育。认真践行社会主义核心价值观,在重大节日期间,组织党员干部开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等中华优秀传统文化教育,把践行社会主义核心价值观融入加强食品药品监管全过程,在每名党员干部心中筑牢食品药品安全人命关天、事关社会公平正义、事关党的执政能力建设的观念。

2.制定干部行为规范。按照省委“两个意见”“两个决定”要求,制定在从严治党和法治环境下局直机关食品药品监管干部行为规范,重点从政治方向、党内生活、履职行权、纪律要求、道德修养等方面立规矩、树新风,注重政务礼仪,规范文明用语、行为习惯、衣着容貌,提升精气神,引导党员干部创先争优,争做好党员、好干部。

3.美化办公环境。加强机关文化建设,开展局直机关文化主题词征集活动,形成体现食品药品监管系统特色的文化内核。积极创建文明机关,深入开展城乡环境综合治理“进机关”活动。开展机关办公环境美化活动,创设整洁、规范、舒心办公室环境,定期不定期开展机关环境检查,督促党员干部营造良好工作环境。

4.加强效能建设。开展“文经我手无差错事交我办请放心”活动,在党员干部中倡导用心谋事、用心想事、用心干事工作态度。加大工作督办力度,坚决做到领导交办的事项事事有回音、件件有着落,引导督促党员干部在新常态下学习提能、更新观念、干事创业,以健康良好的精神状态和奋发有为的改革创新推动食品药品监管工作落到实处、再上台阶。

三、组织领导

(一)高度重视,精心组织。各级党组织要高度重视“四创”活动,充分认识开展“四创”活动的重大意义,切实把“四创”作为当前一项重大任务抓紧抓实抓在手上。要及时召开党支部(党委)会议,专题动员部署,并结合实际,对照要求认真查找不足,制定详细方案,精心组织实施。党员领导干部要以上率下,当好表率,发挥好带头带领作用。实施方案要及时报局党组,局党组将不定期组织督查。

(二)加强宣传,营造氛围。各级党组织要组织党员深入开展交流讨论活动,形成“四创”共识,凝聚“四创”合力。要通过网站、报刊、微信、展板、电子显示屏、横幅等多种载体,广泛宣传“四创”活动,打出组合拳,形成强大声势,在全局上下营造共创共建的浓厚氛围。

(三)建章立制,形成长效。要及时总结固化“四创”活动中形成的好成果,坚持做好“废改立”工作,切实解决制度建设不适应、不衔接、不一致及制度繁杂等问题,着力建立健全一套行之有效、务实管用、便于操作的“四型机关”长效机制。要认真落实好各项制度,坚决用制度管权管事管人,坚决杜绝“墙上制度、纸上制度、无用制度”。

(四)注重统筹,抓好结合。要统筹好创建廉洁机关、法治机关、和谐机关、文明机关活动,用十指弹琴的巧劲组织安排好各项学习、教育、谈心谈话、帮扶和文体活动,务求通过各类活动增强“四创”吸引力和参与积极性。要杜绝“两张皮”,切实将“四创”活动与当前食品药品监管工作相结合,坚持用“四创”成果来推动业务工作,用食品药品监管工作的创新推进来检验“四创”活动成效。


中共四川省食品药品监督管理局党组

2015年5月4日


TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785861 86785160
备案号:蜀ICP备19004851号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号