当前位置: 政务公开 - 工作动态 - 基层监管 - 自贡
自贡市持续保持打击食品药品违法犯罪高压态势
2019年01月07日

2018年,市食品药品监督管理局坚决贯彻落实习总书记“四个最严”要求,按照“科学监管、创新发展、防打结合、严守底线”监管工作思路,强化全市稽查执法工作的组织督导,重拳出击,严厉打击危害食品药品安全违法犯罪行为,全市共查处食品、药品、医疗器械和化妆品违法犯罪案件1362件,其中一般程序立案查处1232件,结案1189件,没收问题食品11340公斤、违法药械化产品724个品规,依法移送公安机关涉嫌犯罪案件19件。

一是及早谋划,明确稽查工作方向目标。认真分析研判监管形势,坚持问题导向,聚焦案件查办,年初及时印发《2018年稽查工作要点》,明确工作重点。制定《2018年稽查工作目标考核指标及细则》,确保稽查工作目标明确、责任落实、高效规范。

二是创新手段,多渠道捕捉违法案源线索。通过受理投诉举报859件、局长信箱33件和网络舆情114条,拓展打击范围。通过扩展食品快检品种和药品抽检覆盖面等抽检技术手段,快检食品6232批、抽验药品709批,筛查风险隐患,查处违法行为。通过互联网搜索引擎、市外查办的重大典型案件等信息分析,突出打击重点,主动摸排,查获了查获兰某某非法从事食品生产活动、某成人用品店涉嫌网络销售假药万艾可、某厂涉嫌非法制售火锅底料等典型案件

三是加强督导,推动形成整体联动良好局面。坚持查办大要案、典型案件的同时,以召开稽查工作会、稽查执法培训、个案研讨、编发《稽查信息》、重点督查督办等形式,着力提升区县局稽查执法人员办案水平,实现信息互通、资源共享,整体推进全市稽查工作。坚持深入第一线开展监督检查、督导案件查办工作,及时研究解决区县局工作中遇到的困难和问题,形成了全市稽查“一盘棋”的良好局面。

四是突出重点,开展专项稽查震慑违法行为。针对群众关切和监管薄弱环节,周密部署在全市统一集中开展网络销售食品、药械质量安全等专项稽查执法行动4项,严厉查处违法犯罪行为,同时,依法公开行政处罚信息、发布典型案例,有力震慑食品药品安全违法犯罪行为。

TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
原四川省食品药品监督管理局官网
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785160
备案号:蜀ICP备09009459号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号