当前位置: 网站首页 - 消费提示 - 化妆品
化妆品警戒快讯2018年第6期(总第38期)
2018年07月23日

内容提要

欧盟非食品类消费产品快速预警通报系统(RAPEX)通报六款不合格化妆品

加拿大联邦政府召回六款不合格化妆品

澳洲竞争与消费者委员会(ACCC)发布一则不合格化妆品通报

国家药品监督管理局通报多批次不合格染发类化妆品

国家药品不良反应监测中心

国家食品药品监督管理总局药品评价中心

http://www.cdr-adr.org.cn


欧盟非食品类消费产品快速预警通报系统(RAPEX)

通报六款不合格化妆品

2018年6月8日,立陶宛通报一款美国Farouk品牌护发素,该产品被检出含有防腐剂甲基异噻唑啉酮(MI),欧盟已对该产品作禁售处理。

2018年6月8日,法国通报一款土耳其Naturface品牌的面膜,该产品被检出含有0.0006%(重量计)的防腐剂甲基异噻唑啉酮(MI)和甲基氯异噻唑啉酮(MCI),欧盟已对该产品作召回处理。

2018年6月8日,立陶宛通报一款波兰Delia Cosmetics品牌沐浴啫喱,该产品因外包装设计似酸奶,容易造成儿童误食,欧盟已对该产品做禁售处理。

(欧盟非食品类消费产品快速预警通报系统(RAPEX))

2018年6月15日,立陶宛通报两款不合格化妆品。一款为德国Bade Fee品牌沐浴皂,该产品因外形、颜色酷似食物,容易造成儿童误食引起窒息;另一款为波兰品牌身体乳(具体品牌不详),该产品因外包装似酸奶饮料,易造成儿童误食引起化学性肺炎,欧盟已对两款产品作禁售处理。

2018年6月15日,捷克共和国通报一款原产地标识为中国的Claire's品牌化妆品套装,该产品被检出含有石棉纤维,欧盟已对该产品作撤市处理。

(欧盟非食品类消费产品快速预警通报系统(RAPEX))

加拿大联邦政府召回六款不合格化妆品

2018年6月1日,加拿大联邦政府网站发布了一则召回公告,称多款美国Medline Industries公司生产的化妆品中含有洋葱伯克霍尔德菌,被通报的产品包括无泡沫洁面乳、植物滋润面霜、植物无泡沫洁面乳、植物无泡沫洁面乳(无香型)、植物清洁喷雾、植物身体沐浴啫喱,其中部分不合格产品已于2018年4月17日进行通报。加拿大政府建议消费者停止使用以上产品,并退回给进口厂商Medline Canada。

(加拿大联邦政府网站)

澳洲竞争与消费者委员会(ACCC)发布一则

不合格化妆品通报

2018年6月5日,澳洲竞争与消费者委员会(ACCC)发布一则不合格化妆品通报:Daiso Industries (Australia)公司以及Origo & Co公司的化妆品因标签中未按规定标注所有商品中成分被通报。消费者应前往零售店全款退货或换货。

(澳洲竞争与消费者委员会网站)

国家药品监督管理局通报多批次不合格染发类化妆品

2018年6月8日,国家药品监督管理局通报了18批次面膜类不合格化妆品。经江西省药品检验检测研究院等检验,15家企业生产(代理)的18批次化妆品不合格。本次监督抽检发现的不合格面膜的主要问题是菌落总数、霉菌和酵母菌、汞超标,部分批次产品被检出含有禁用成分地塞米松、氟轻松、曲安奈德、泼尼松、铜绿假单胞菌、曲安奈德醋酸酯、曲安奈德、氯霉素及甲硝唑。不合格产品中有5批次涉嫌假冒产品。

(国家药品监督管理局网站)

2018年6月8日,国家药品监督管理局通报了3批次祛痘类不合格化妆品。广东省食品药品监督管理局组织开展的化妆品安全专项整治行动中,经检查发现3批次祛痘类化妆品存在非法添加禁用物质问题。本次监督抽检发现的不合格祛痘产品主要问题是被检出含有禁用成分甲硝唑、氧氟沙星、灰黄霉素和地塞米松。

(国家药品监督管理局网站)

2018年6月25日,国家药品监督管理局通报了27批次面膜类不合格化妆品。经广西壮族自治区食品药品检验所等检验,17家企业生产(代理)的27批次化妆品不合格。本次监督抽检发现的不合格面膜产品的主要问题是被检出菌落总数、霉菌和酵母菌超标,部分产品含有禁用成分糖皮质激素等。

(国家药品监督管理局网站)

TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
原四川省食品药品监督管理局官网
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785861 86785160
备案号:蜀ICP备19004851号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号