当前位置: 网站首页 - 科普园地 - 药品
哪些药宜在早晨、睡前、餐前、饭后服用
2019年10月25日

宜在早晨服用的药

降压药:血压在上午6~10点最高,下午还会出现一次血压高峰,夜间血压最低。降压药需要在早晨服用,控制血压高峰。

肾上腺皮质激素:人体内激素的分泌高峰出现在早晨7~8点,此时服用此类药物可避免药物对激素分泌的反射性抑制作用,可减少不良反应。

另外,抗抑郁药、利尿剂等通常在早晨服用,可避免夜间多次起夜,影响睡眠和休息。

宜在睡前服用的药

催眠药:此类药的起效时间有快有慢,但一般都在睡前服用。

抗过敏药:服用此类药后易出现嗜睡、困乏和注意力不集中等表现,睡前服药安全且有助睡眠。

另外,调脂药、平喘药等也通常在睡前服用。

宜在餐前服用的药

胃黏膜保护剂:此类药物在餐前服用后,可使药物充分附着在胃壁上,形成一层保护膜,有效发挥药物的作用。

抗菌药物:此类药物如果与食物同时服用会影响药效。头孢克洛与食物同时服用所达到的血浆峰值浓度仅为饭前空腹服用时的50%~70%。

抗骨质疏松药:此类药物应饭前服用,可避免药物对食管和胃的刺激,利于药物吸收。

另外,助消化药、促胃肠动力药等也宜餐前服用,帮助消化。

宜在饭后服用的药

非甾体类抗炎药:阿司匹林、布洛芬等非甾体类抗炎药对胃有刺激性,应在餐后服用。

治疗消化道溃疡药:此类药在餐后服用比餐前服用效果更佳,因餐后胃排空延迟,有更长的抗酸和缓冲作用时间。

中西药可以一起服用吗?

正确的中西药结合能起到事半功倍的作用,如果配伍不当,轻则降低疗效,重者出现不良反应或导致药源性疾病。例如,含有机酸的中药如果与碱性的复方氢氧化铝等西药合用,会发生酸碱中和,使两者均失去活性。

含有钙、镁、铁离子的中成药,如牛黄解毒片等,不宜与四环素等西药同用,否则会形成一种既难溶解又难吸收的化合物,降低药效。

复方川贝精片、枇杷膏等中药中含有麻黄碱成分,可提高心脏的收缩力,若与西药中的地高辛、洋地黄等同时服用,药效协同增强,可引发心律失常等不良反应。

因此,西药与中药需间隔 1~ 2小时服用,尽量避免在药物吸收过程中两者发生相互作用。

TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
原四川省食品药品监督管理局官网
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785861 86785160
备案号:蜀ICP备19004851号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号