当前位置: 网站首页 - 科普园地 - 药品
老年人用药的基本原则是什么
2019年10月28日

用药少

老年人生理功能降低、抵抗力下降,多药并用易引起不良反应。老年人用药时尽量减少用药种类,一般合用药物不超过3~4种。

剂量小

老年人因脏器功能减退,对药物的代谢能力下降,血药浓度偏高,用药剂量要适当减少,为年轻人的1/2~2/3。

遵医嘱

老年人可能因为记性差不能按时服药,或者视力差看不清药品说明书,而影响用药的依从性。因此老年人拿到药后应向医生询问用药的剂量、时间、疗程、注意事项等,并记录下来。

防反应

老年人的肝肾功能有所减退,药物不良反应发生率增高。因此用药过程中需特别注意身体的各种不适症状,如有需要及时到医院就诊。

老年人用药“三注意”

多重用药:由于老年人的疾病种类多、症状长期存在,而且很多人认为所有的症状都需要药物治疗,所以同时使用多种药物或使用超过实际需要用药的情况在老年人中普遍存在,但事实上,这种情况不仅会增加药物不良反应的风险,还可能给老年人的身体造成更大损害。

用药不足:在预防或治疗疾病中,没有使用适当药物的用药不足问题也较显著,用药不足可导致老年人机体功能受损,严重者甚至导致死亡。

不按医嘱服药:40%~80%的老年患者存在此类问题,帮助老年患者建立正确的服药观念,减少用药数量和服药次数,有助于提高用药依从性。使用分装药盒是解决此类问题的好方法。

TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
原四川省食品药品监督管理局官网
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785861 86785160
备案号:蜀ICP备19004851号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号