当前位置: 网站首页 - 科普园地 - 药品
“护肝片”吃不对反伤肝
2019年01月14日

上海交通大学医学院附属瑞金医院药剂科副主任 石浩强

肝脏是人体重要的解毒器官,功能强大。但它也有脆弱的一面,会因各种因素的影响而出现损伤,如酗酒、药物、病毒感染等。随着健康意识的不断提高,人们保肝、护肝的观念不断加强,有些人甚至想依靠药物来达到保肝的目的。殊不知,乱吃“护肝片”,反而会伤肝。

护肝片大多数是中成药,处方来源于《伤寒论》中小柴胡汤和茵陈蒿汤,主要由五味子、柴胡、茵陈、板蓝根、猪胆粉、绿豆等成分组成。该药所指的护肝是指中医角度的“疏肝理气”,可保肝降酶、修复受损肝细胞,临床上用于慢性肝炎及早期肝硬化的辅助治疗。从这些成分来看,五味子可降低转氨酶,促进肝细胞的修复与再生;柴胡可疏肝解郁,保肝利胆,对抗病毒与抑制脂肪肝的病变;茵陈可清湿热,退黄疸,抗病毒,降低转氨酶;板蓝根可对抗病毒,增强人体免疫力;猪胆粉可促进胆汁分泌,增加肠蠕动,帮助消化;绿豆可清热解毒。实验显示,护肝片对于乙型肝炎、丙型肝炎、酒精性脂肪肝、非酒精性脂肪肝、药物性肝损伤均有一定的改善作用。

护肝片在国内属于处方药,不可以随便购买,需凭借医生处方使用。有些人认为,中药的安全性要优于西药,可以长期服用。事实并非如此,中药也存在不良反应,有的甚至可能诱发较为严重的问题,比如肝脏损伤。据统计,20%以上的药物性肝损伤是由中药引起的。比如此类护肝片中的柴胡,就存在着一定毒性,其毒性主要对应的靶器官就是肝脏。

事实上,肝功能正常的人没有必要服用护肝片,即使病毒性肝炎患者,护肝片也主要起辅助治疗作用,其治疗的根本在于对抗病毒。非感染性的肝病如酒精性脂肪肝、非酒精性脂肪肝、药物性肝损伤,患者适当服用护肝片可以获得一定的收益,但对于脂肪肝患者,最重要的是改善饮食和生活习惯,而不是随便服用护肝片。

由此可见,护肝片的中药成分有保肝作用,但也存在着一定的且不确定的肝、肾毒性,在服用时需慎重,且不宜长期、超剂量服用。服药之后,患者应定期检查肝功能,一旦肝功正常,就不要再吃了。此外,护肝片中所含的五味子成分对胃肠道有一定的刺激性,应当饭后服用。▲

来源:生命时报

TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
原四川省食品药品监督管理局官网
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785160
备案号:蜀ICP备19004851号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号