当前位置: 网站首页 - 科普园地 - 药品
胃寒打嗝,煮点丁香柿蒂
2019年01月07日

呃逆即打嗝,是指气从胃中上逆,喉间频频作声,声音急而短促,由横膈膜痉挛收缩引起。打嗝虽说是一个常见的生理现象,但是在某些场合不免让人既无奈又尴尬。引起呃逆的原因很多,大部分与饮食有关,特别是过食生冷食物后容易发生。

胃寒呃逆的主要症状表现为呃声沉缓、得热呃减、遇寒则甚、胸膈及胃脘不舒、食欲不振、大便不成形等。根据寒者温之、逆者降之的治疗原则,可将丁香6克、柿蒂10克、高良姜10克、刀豆子10克水煎服,每日二次。

丁香味辛性温,归脾、胃、肾经。《开宝本草》称之可“温脾胃,止霍乱”,《本草正》曰其“温中快气。治上焦呃逆,除胃寒泻痢,七情五郁。”丁香具有温中降逆、散寒止痛、暖肾助阳的功效,对于胃寒呃逆、呕吐反胃、脘腹冷痛等证效果尤佳,为治疗胃寒呃逆之要药。

柿蒂为柿树科植物柿子的干燥蒂托,味苦、涩,性平,专入胃经,可降逆下气。高良姜,又称为风姜、小良姜,味辛性热,归脾、胃经。《本草汇言》里说:“高良姜,祛寒湿、脾胃之药也。”可辛散温通,散寒止痛,为治胃寒脘腹冷痛的常用药。刀豆子味甘性温,入脾、胃、大肠、肾经,可温中、下气、止呃。上药合用,共同达到温中散寒、降逆止呃之功。

在日常保养方面,不要吃过多寒凉的食物,如冰激凌、冰镇饮料、苦瓜等;注意保暖,尤其是不要穿露脐装;此外,还可以艾灸神阙或关元穴(脐下四横指),能温阳散寒。如果打嗝频繁或出现顽固性打嗝,要及时就医。▲(首都医科大学附属北京中医医院治未病中心郭 昕)

来源:生命时报

TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
原四川省食品药品监督管理局官网
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785160
备案号:蜀ICP备19004851号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号