当前位置: 网站首页 - 科普园地
健康饮食才能增强免疫力!专家告诉你这样做!
2020年02月06日

在这个庚子鼠年冬春交替之际,在这个特殊的全民防疫之时,我们每一个人都应做好疫情防控,除了戴口罩、勤洗手、喝防流感汤药,保持自身和家人的身体健康、增强免疫力也至关重要。从平衡膳食、吃动结合、良好睡眠、平和心态方方面面做起、做好,保持最佳身心健康状态,我们有信心、有实力打赢这一场疫情防控攻坚仗。

中华医学会肠外肠内营养学会(CSPEN)提出了《关于防治新型冠状病毒感染的饮食营养专家建议》

1.每天摄入高蛋白类食物,包括鱼、肉、蛋、奶、豆类和坚果,在平时的基础上加量;不吃野生动物。

2.每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上加量。

3.适量多饮水,每天不少于1500毫升。

4.食物种类、来源及色彩丰富多样,每天不少于20种食物,不要偏食、荤素搭配。

5.保证充足营养,在平时饮食的基础上加量,既要吃饱,又要吃好。

6.饮食不足、老人及慢性消耗性基础疾病患者,建议增加商业化肠内营养剂(特医食品),每天额外补充不少于500大卡。

7.新冠肺炎期间不要节食,不要减重。

8.规律作息及充足睡眠,每天保证睡眠时间不少于7小时。

9.开展个人类型体育锻炼,每天累计时间不少于1小时,不参加群体性体育活动。

10.新冠肺炎流行期间,建议适量补充复方维生素、矿物质及深海鱼油等保健食品。

继以上十条建议之后,中国营养学会提出《关于防治新型冠状病毒肺炎的营养建议》,其中普通人群的建议如下

1.重视食物多样化,尽量做到膳食平衡。

2.保证蛋白质,尤其是优质蛋白质的足量摄入。

3.适量多吃新鲜蔬菜和水果。

4.重视食品安全。

5.保证充足的饮水量。

6.适当补充维生素和保健食品。

7.保持适当的运动/活动量和良好的心态。

TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
原四川省食品药品监督管理局官网
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785861 86785160
备案号:蜀ICP备19004851号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号