当前位置: 政务公开 - 公示公告 - 征求意见
四川省食品药品监督管理局办公室关于征求《食品药品安全应急管理工作目标考核细则(征求意见稿)》修改意见的通知
2014年06月09日

各市(州)食品药品监督管理局,省局相关处室、直属单位:

根据省局526日局长办公会议精神和省局主要领导的指示,应急管理工作拟作为今年省局对市(州)局的专项考核内容。为切实搞好考核评价工作,应急管理处起草了《四川省食品药品监督管理局食品药品安全应急管理工作目标考核细则(征求意见稿)》。现印发各市()局和省局相关处室、直属单位征求修改意见和建议,请于2014630日前反馈至省局应急管理处。谢谢支持!

联系人:石胜光

话:028-86633620(传真)

Email376460833@qq.com

附件:四川省食品药品监督管理局食品药品安全应急管理

工作目标考核细则(征求意见稿)

四川省食品药品监督管理局办公室

2014610

四川省食品药品监督管理局

食品药品安全应急管理工作目标考核细则

(征求意见稿)

....为认真贯彻落实国家、省关于食品药品安全应急管理有关法律法规和文件精神,全面加强我省食品药品安全应急管理工作,进一步完善应急管理工作体制、机制,不断提高预防和处置突发食品药品安全事件的能力,确保应急管理工作规范化、制度化和常态化,结合工作实际,特制定我省食品药品安全应急管理工作目标考核细则。

一、指导思想和工作目标

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,全面落实科学发展观,坚持以人为本,坚持预防与应急并重、常态与非常态相结合,按照“统一领导、分类管理、分级负责、条块结合、属地管理为主”的原则,以落实和完善应急预案为基础,以提高预防和处置食品药品安全突发事件能力为重点,以保障人民群众饮食用药安全,建立健全集中领导、统一指挥、反应灵敏、运转高效的工作机制,努力把全省食品药品安全应急管理工作提高到一个新水平。

二、考核对象

全省21个市(州)食品药品监督管理局。

三、考核内容(详见附件)

(一)应急体系建设情况。包括食品药品应急管理工作组织领导、办事机构建设和人员配置,建立突发事件监测分析、风险评估、应急值守、信息报送、应急处理等制度建设情况和应急信息平台建设情况。

(二)预案体系建设情况。包括预案编制、演练评估、预案管理、建立工作机制、加强舆情研判等情况。

(三)应急机制建设情况。包括构建定期会商、信息管理、舆情监测、事故调查等应急处置联动机制。

(四)应急能力建设情况。包括应急队伍建设、应急管理培训、开展应急演练、问题食品药品召回、快速应对处置、综合协调等情况。

(五)防范突发事件情况。包括舆情监测、分析研判、信息预警、日常执法和专项整治及隐患排查、食品药品安全信息员、舆情员建设及作用发挥等情况。

(六)应急能力建设情况。包括应急管理工作专项经费落实、应急检验检测技术支撑、应急物资储备、应急装备建设等情况。

(七)应急工作宣教情况。包括开展应急工作宣传教育情况,组织应急工作宣教材料编印、发放和应急知识普及等情况。

(八)应急管理创新情况。包括编制《食品药品安全应急体系建设规划》、应急指挥平台建设情况。

(九)开展社会评价情况。包括社会公众对应急管理工作的满意度、改进度评价等。

四、考核程序及方法

考核工作在省食品药品监督管理局(以下简称“省局”)应急管理工作领导小组领导下,由省局应急管理处牵头组织有关处室组织实施。考核工作遵循“客观公正、科学规范、以考促管、激励引导”的原则,坚持定期考核与不定期抽查相结合、实行百分制和加分制考核相结合的原则。

(一)自评。每年10月底至11月底,各市(州)组织开展自评,并将自评情况于121日前报省局应急管理处。

(二)考评。每年12月份,由省局应急管理处牵头组织考核,并根据日常考核情况、实地考核结果和被考核单位自评情况进行综合评分。

(三)审定。省局应急管理处在完成对21个市(州)食品药品监督管理局应急管理工作的考核后,将各单位综合评分情况报省局应急管理工作领导小组审定。

(四)通报。省局应急管理工作对综合评分情况审定后,根据局领导指示,对排名靠前的单位或排名靠后的单位以适当方式予以通报。

(五)量化标准。年度应急管理专项考核总分值为100份。综合评定得分90分以上的,评定为优秀;年度考核综合评分70分至89分的,评定为良好;年度考核综合评分6069分以下的,为基本达标;年度考核综合评分60分以下的,为不达标单位(不达标单位将要提出整改措施报省局应急管理处并限期整改)。

考核年度有下列行为之一的,不能评为优秀、良好等次:即发生重大食品药品安全事件1起以上;发生较大食品药品安全事件2起以上;因食品药品安全事件信息迟报、漏报、瞒报,造成较大社会影响,或者被省委、省政府通报。

五、考核要求

(一)严密组织,明晰责任。各市(州)食品药品监督管理局要建立相应的考核制度,明确责任和任务分工,切实抓好日常应急管理工作。

(二)发现问题,及时整改。各地要高度重视应急管理考核工作,对考核过程中发现的问题,要及时采取有效措施进行整改,并将整改情况及时报送省局应急管理处。

(三)坚持原则,客观公正。考核工作坚持全面、客观、公正的原则,有弄虚作假行为的,一经查实,追究相关人员责任,并立即给予通报,考核等次一律评为不达标单位。

(四)逗硬考核,严肃问责。对在应急管理工作中因失职、渎职造成严重后果的,应追究有关部门和单位及有关人员的责任,由纪检监察部门依法依纪严肃查处。

四川省食品药品监督管理局

201463

附件

应急管理工作目标考核评分细则

考核单位:总分:

一级指标

二级

指标

标准分

三级指标

自评

得分

考核

得分

应急管理体系建设情况

组织领导

未成立应急管理领导小组的不计分。

未明确应急管理工作分管领导的不计分

未明确具体负责科室和具体工作人员的不计分。

应急管理领导小组人员变化未及时调整的不计分。

制度建设情况

未制定应急值守规章制度的扣1分,值班电话无人接听查实扣1次扣2分,无值班记录扣1分,记录不准确、不清楚扣1分;值班期间值班人员接报信息上传下达不及时,迟报、漏报、瞒报、误报的每项扣1-2分;未开展年度应急工作总结评估的扣2分。

未建立重大突发事件信息报告制度不计分,迟报、漏报、误报的1次各扣1-2分,瞒报1次扣4分。

未建立突发事件信息报送台账记录的不计分;台账记录不全的扣1分。

未建立应急处置联动机制、信息通报机制、综合协调机制、联席会议机制、突发事件监测分析、风险评估等机制每缺一项扣1分。

预案体系建设情况

食品安全事故应急预案

已编制《食品安全事故应急预案》的计分。

已编制未经当地市(州)政府名义印发的扣2分。

专项应急预案

未编制《药品和医疗器械安全突发事件应急预案》、《食品生产环节突发食品安全事件应急预案》、《食品流通环节突发食品安全事件应急预案》、《餐饮服务环节突发食品安全事件应急预案》等专项应急预案的,每缺一项预案扣1分。重大节日、重要活动制定专项应急预案计2分,否则不得分。未制定《食品药品安全事件防范应对工作规范》和《食品安全事故应急处置操作指南》等制度规范的扣2分。

预案评估

未建立应急预案评估制度(如在应急处置或演练结束后,及时评估应急预案;评估有无与上级预案抵触、不衔接的情况)的不计分。

预案管理

未及时修订完善、不按权限批准预案的不计分。未按规定归档报备的扣1分。

未组织应急预案宣传解读活动扣1分。

预案演练

已开展专项预案或部门预案演练的计分,否则不计分。

应急能力建设情况

队伍建设

已建立应急队伍并开展演练和培训的计分。未建立、未开展演练和培训的不计分。

建立应急专家队伍,每年至少召开1次专家委员会年会和分委员会的计分,否则不计分。

应急培训

结合本部门职能制定应急管理工作计划的计分,否则不计分。

每年对本系统、本单位全体干部、职工、应急队伍开展不少于1次的应急管理知识培训的计分,否则不计分。

开展交流学习的计分,否则不计分。

问题食品药品召回

建立问题食品药品召回制度的计分,未建立的不计分。

快速应对处置

14

突发食品安全事件后未及时启动相应应急预案扣2分,到达现场不及时扣2分,先期处置不力、不及时的扣5分。发生次生、衍生事故的扣5分;未反馈办理结果的每次扣1-2分。省局领导批示和省局交(督)办事项办结率100%1分,否则不计分。

应急演练

每年至少开展1次应急处置演练计分,未落实不计分。年度应急演练计划、演练脚本、演练总结评估报告等缺一项扣1分。

突发事件防范工作

舆情监测

建立每日舆情监测制度的计分,否则不计分。

对本单位监测到的舆情和上级通报的舆情开展调查处置工作并及时回复且有记录的计分,否则不计分。

对本单位监测到的重要舆情或者系统性风险、带倾向性的舆情进行分析研判并有记录的计分,否则不计分。

建立监测预警网络等监测预警机制的计分,否则不计分。

信息预警

对带有倾向性和系统性风险的食品安全隐患能及时进行信息预警提醒消费者有记录的计分,否则不计分。

未建立信息发布与舆论引导机制的不计分。

日常执法和专项整治及隐患排查

与业务处室积极开展日常执法和专项整治及隐患排查工作有记录的计分,否则不计分。

信息员、舆情员队伍建设

建立食品药品安全信息员队伍和食品药品安全舆情员队伍的并发挥作用的计分,只建立一支队伍的扣1分。

案例库

建设

每年度对发生的食品药品安全事故案例进行收集汇总,分析原因,吸取教训,汇编成册的计分,否则不计分。

应急保障体系建设情况

应急管理工作专项经费落实

落实应急管理工作专项经费并有财政转移支

付凭证的计分,否则不计分。

应急检验检测技术支撑

所属的食品药品检验检测机构能够为突发事件提供应急检验检测且准确率达100%的计分,否则不计分。

应急物资储备

储备了现场采样设备、现场检测试剂、快检设备等应急物资的计分,否则不计分。

应急工作宣传开展情况

宣传计划

结合本部门职能制定了应急管理工作宣传计划并实施的计分,否则不计分。

宣传材料编印

编印并下发了应急工作宣传材料的计分,否则不计分。

应急知识普及

能以多种形式广泛开展应急管理宣传的计分,否则不计分。

应急管理工作开拓创新能力

食品药品安全应急体系建设规划

编制了本单位《食品药品安全应急体系建设规划》的计分,否则不计分。

应急指挥平台建设

组织开展应急指挥平台建设,具备监测预警、信息报告、应急响应、指挥调度、决策支持作用的计分,否则不计分。

示范点

建设

每个单位都有适合自己特点的应急示范点并且建设规范,有示范引领作用的计分,否则不计分。

奖励

应急管理工作受到国家、省级、市级表彰的分别奖励10分、6分、3分。同一年度只奖励一次,就高不就低,最高奖励10分。

撰写的食品药品安全应急管理文章在国家级、省级、市级报刊或杂志上发表的每篇分别加3分、2分、1分。

创造性开展应急管理工作,有示范推广作用的,加3分。

扣分

迟报、漏报、瞒报、误报重大食品药品安全突发事件或因处置不力引发严重后果被国家食品药品监督管理总局、省政府点名批评的,实行“一票否决”,考核结果为目标管理不达标单位。被省局点名批评的,一次扣5分。

TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
原四川省食品药品监督管理局官网
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785861 86785160
备案号:蜀ICP备19004851号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号