当前位置: 政务公开 - 规划财务 - 预决算公开
四川省食品药品监督管理局2018年部门预算编制说明
2018年03月06日

一、基本职能及主要工作

(一)四川省食品药品监督管理局职能简介

1.贯彻执行国家有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规;起草有关地方性法规、规章草案;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;制定全省食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理的政策规划,推动建立落实食品安全企业主体责任、全省各级人民政府分级负责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

2.负责全省食品行政许可的监督实施。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全省食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划、食品安全地方标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。

3.监督实施全省药品和医疗器械的标准、分类管理制度,监督实施药品和医疗器械的研制、生产、经营、使用质量等管理规范,监督检查药品和医疗器械的注册工作。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。推动完善执业药师资格准入制度,指导监督执业药师注册工作。参与制定化妆品监督管理办法并监督实施。参与制定我省基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策,配合实施国家基本药物制度。

4.组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为。建立问题食品药品召回和处置制度并监督实施。依法审查食品、药品、医疗器械、化妆品广告内容。

5.负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

6.负责制定食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

7.负责开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作。推进诚信体系建设。

8.指导市(州)、县(市、区)食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

9.承担省食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查市(州)人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

10.承办省政府以及省食品安全委员会交办的其他事项。

(二)四川省食品药品监督管理局2018年重点工作

一是严防严控安全风险。督促落实企业主体责任,开展农村食品药品安全等专项治理,加大日常检查、飞行检查、交叉检查的频次和力度,消除安全隐患;开展靶向整治,查办一批大案要案。

二是全面提升监管能力。深化“放管服”改革,做好盐业监管改革,打造智慧监管平台。开展基层基础建设年行动,加快食品检(监)测能力、基层监管所等项目实施,完善基层快检体系。开展人员大培训。

三是扩面推进“五级联创”。抓好国家食品安全示范城市、省级食品安全示范县、示范乡镇、放心肉菜超市创建和餐饮业质量安全提升工程实施,扩大食品药品安全“五级联创”试点范围,提升治理水平。

四是加快审评审批改革。抓好仿制药质量和疗效一致性评价、药品上市许可持有人制度试点。加强药物临床试验能力建设,做好进口非特殊用途化妆品备案管理试点工作等。

五是积极服务产业高质量发展。深度介入供给侧结构性改革,发挥监管优势,服务全省高端医疗器械、生物制药等重大产业部署实施,助推“川字号”品牌提质升级。

六是从严治党坚定反腐。以“不忘初心、牢记使命,做忠诚、干净、担当食品药品安全卫士”主题活动和2018年度重点工作课题调研活动为抓手,统筹推进政治、思想、组织、作风、纪律建设,强化政治保障。

二、部门预算单位构成

省食品药品监管局下属二级预算单位8个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位4个,其他单位1个。主要包括:四川省食品药品监督管理局机关、四川省食品药品审查评价及安全监测中心、四川省食品药品监督稽查总队、四川省食品药品监督管理局机关服务中心、四川省食品药品检验检测院、四川省食品药品学校、四川养麝研究所、四川省食品药品监督管理局财务处。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,省食品药品监管局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入;支出包括:教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。省食品药品监管局2018年收支总预算37035.95万元,比2017年收支预算总数增加1992.53万元,主要是以往年度共管专项资金在3月份追加下达,今年将共管资金中补助省本级部分纳入年初预算下达,增加财政拨款金额。

(一)收入预算情况

省食品药品监管局2018年收入预算37035.95万元,其中:上年结转5243.43万元,占14.2%;一般公共预算拨款收入26378.6万元,占71.2%;事业收入1412.23万元,占3.8%;事业单位经营收入4001.69万元,占10.8%。

(二)支出预算情况

省食品药品监管局2018年支出预算37035.95万元,其中:基本支出12590.01万元,占34%;项目支出24445.94万元,占66%。

四、财政拨款收支预算情况说明

省食品药品监管局2018年财政拨款收支总预算30871.81万元,比2017年财政拨款收支总预算增加2624.46万元,主要是以往年度共管专项资金在3月份追加下达,今年将共管资金中补助省本级部分纳入年初预算下达,增加财政拨款金额。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入26378.6万元、上年结转收入4493.21万元;支出包括:教育支出3337.17万元,科学技术支出1388.74万元,社会保障和就业支出924.78万元,医疗卫生与计划生育支出24528.9万元,住房保障支出692.22万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

省食品药品监管局2018年一般公共预算当年拨款26378.6万元,比2017年预算数增加8539.05万元,主要是以往年度共管专项资金在3月份追加下达,今年将共管资金中补助省本级部分纳入年初预算下达,增加财政拨款金额。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出3214.23万元,占12.2%;科学技术支出1339.47万元,占5.1%;社会保障和就业支出924.78万元,占3.5%;医疗卫生与计划生育支出20207.9万元,占76.6%;住房保障支出692.22万元,占2.6%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育支出(类)职业教育(款)中专教育(项)2018年预算数为3067.72万元,主要用于省食品药品学校的运转、教学、科研、学生助学金、图书馆维修改造支出等。

2.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2018年预算数为146.51万元,主要用于省食品药品监管局机关和直属单位开展的各类业务培训,保障培训顺利开展,干部职工业务水平和能力素质显著提升。

3.科学技术支出(类)应用研究(款)机构运行(项)2018年预算数为968.47万元,主要用于四川养麝研究所日常运行支出,包括人员和公用支出,保障单位职工的日常工资和单位日常开销,动物养殖运行经费,动物圈舍维修改造,动物资源保护费,为科研工作做好保障。

4.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)2018年预算数为200万元,主要用于川芎、泽泻等4种川产道地药材的研究和食品中有毒有害化学物质监控平台建设。

5.科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)2018年预算数为171万元,主要用于Beagle犬优良品系培育的研究等5个科研课题研究。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2018年预算数为232.04万元,主要用于省食品药品监管局机关和直属单位离休干部的离休费和生活补助,保障单位离休干部的工资及时发放。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为588.72万元,主要用于省食品药品监管局机关和直属单位为职工缴纳的基本养老保险缴费,保障干部职工养老保险及时缴纳。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2018年预算数为97.72万元,主要用于省食品药品监管局机关和直属单位为职工缴纳的职业年金缴费,保障干部职工职业年金及时缴纳。

9.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项)2018年预算数为4.3万元,主要用于四川养麝研究所2名职工的伤残抚恤金。

10.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2万元,主要用于遗属生活补助。

11.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)行政运行(项)2018年预算数为2785.73万元,主要用于省食品药品监管局机关和参公管理事业单位的基本支出,保障干部职工的人员经费按时足额发放,保障日常办公等经常性开支。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)一般行政管理事务(项)2018年预算数为870.44万元,主要用于省食品药品监管局机关和参公管理事业单位的运转类经费,保障机关和直属单位正常运转。

13.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)机关服务(项)2018年预算数为588.12万元,主要用于省食品药品监管局机关服务中心的人员工资和运行经费,保障服务中心职工的人员经费按时足额发放,保障服务中心正常履职。

14.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)药品事务(项)2018年预算数为976万元,主要用于加强药品审评审批体制改革能力、藏药辅剂佐塔标准研究、药品检测方法标准提高、药品标准起草等项目。

15.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)化妆品事务(项)为43万元,主要用于化妆品抽验任务的开展。

16.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)食品安全事务(项)为4006万元,主要用于食品安全抽验、快检设备购置、网络订餐监控等项目。

17.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)事业运行(项)2018年预算数为1418.01万元,主要用于省食品药品监管局下属事业单位的基本支出,保障直属事业单位职工的人员经费按时足额发放,保障机构正常运转。

18.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)其他食品和药品监督管理事务支出(项)2018年预算数为9118.77万元,主要用于食品药品执法办案、食品药品专项整治及综合监管、食品药品安全应急处置、系统能力建设和机构运转等经费支出。通过强化执法力度,提高全过程综合监管能力,及时稳妥处置突发的食品药品安全事故,开展检验检测机构能力建设工作,进一步加大对违法犯罪活动的打击力度,规范市场秩序,减少食品药品安全事故的发生。

19.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2018年预算数为242.2万元,主要用于省食品药品监管局机关和参公单位为职工缴纳的事业单位医疗补助,保障干部职工的医疗补助及时缴纳。

20.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2018年预算数为101.66万元,主要用于省食品药品监管局直属事业单位为职工缴纳的事业单位医疗补助,保障干部职工的医疗补助及时缴纳。

21.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2018年预算数为57.97万元,主要用于省食品药品监管局机关和直属参公管理事业单位为职工缴纳的公务员医疗补助,保障干部职工的公务员医疗补助及时缴纳。

22.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为490.02万元,主要用于省食品药品监管局机关和直属单位给职工缴纳的住房公积金,保障干部职工的住房公积金及时缴纳。

23.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)2018年预算数为202.2万元,主要用于省食品药品监管局机关和参公管理单位给职工发放的购房补贴。

六、一般公共预算基本支出情况说明

省食品药品监管局2018年一般公共预算基本支出8675.45万元,其中:

人员经费7600.7万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、医疗补助、住房公积金、离休费、抚恤金等。

公用经费1074.75万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

省食品药品监管局2018年“三公”经费财政拨款预算数228.09万元,其中:因公出国(境)经费20万元,公务接待费54.44万元,公务用车购置及运行维护费153.65万元。

(一)因公出国(境)经费较2018年预算与2017年预算持平

根据省外侨办(台办)批准的2018年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组5人/次。出国(境)地点主要包括美国、英国等国家等,计划完成药品上市许可持有人制度培训、餐饮业分级管理制度学习等。

(二)公务接待费较2018年预算与2017年预算持平

2018年公务接待费计划用于接待国家总局和兄弟省市相关单位来川联系工作。

(三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算增长18.8%。主要原因一是计划购置特种快检车1辆,该车运行费用远高于其他车辆;二是部分公务用车使用年限长,行驶里程较多,车况较差,致使维修保养和油料消耗费用增加。

单位现有公务用车39辆,其中:轿车13辆,旅行车(含商务车)13辆,越野车6辆,大型客、货车7辆。

2018年安排公务用车运行维护费153.65万元,用于41辆公务用车燃油、维修、保险、过路过桥等方面支出,主要保障专项督查、飞行检查、工作会议等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

省食品药品监管局2018年无政府性基金预算支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

省食品药品监管局2018年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,省食品药品监管局下属四川省食品药品监督管理局机关等一家行政单位以及四川省食品药品审查评价及安全监测中心、四川省食品药品监督稽查总队等2家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为827.6万元,比2017年预算增加25.15万元,增长3.1%。

(二)政府采购情况

2018年,省食品药品监管局安排政府采购预算3137.35万元,主要用于采购办公设备、会议费、公车保险加油维修、设施设备维修、软件开发服务、修缮工程、仪器仪表等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,省食品药品监管局所属各预算单位共有车辆53辆,其中,执法执勤用车14辆。单位价值200万元以上大型设备18台(套)。

2018年部门预算安排车辆购置经费54万元。其中,财政拨款预算安排54万元。购置执法执勤用车1辆,特种快检车1辆。安排大型设备购置经费1200万元,购置仪器仪表等大型设备25台(套)。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2018年省食品药品监管局100万元以上专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

(五)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(八)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(九)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:

表1.部门收支总表 表1-1.部门收入总表 表1-2.部门支出总表表2.财政拨款收支预算总表 表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)表3.一般公共预算支出预算表 表3-1.一般公共预算基本支出预算表 表3-2.一般公共预算项目支出预算表 表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表 表4.政府性基金支出预算表 表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表 表5.国有资本经营预算支出预算表 表6.2018年省级部门预算项目绩效目标.xls

TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
原四川省食品药品监督管理局官网
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785861 86785160
备案号:蜀ICP备19004851号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号