当前位置: 政务公开 - 工作通知
四川省药品监督管理局关于认真做好《疫苗管理法》《药品管理法》学习宣传贯彻工作的通知
川药监发〔2019〕121号
2019年10月22日

各市(州)市场监督管理局,省药监局各处室、检查分局、直属单位:

《中华人民共和国疫苗管理法》《中华人民共和国药品管理法》(以下简称“两法”)已分别于2019年6月29日、2019年8月26日,经第十三届全国人民代表常务委员会第十一次、第十二次会议审议通过,自2019年12月1日起实施。为认真做好“两法”的学习宣传和贯彻落实,现将有关事项通知如下:

一、充分认识宣传贯彻“两法”的重要意义

药品安全事关广大人民群众切身利益,事关经济社会发展大局。党中央、国务院高度重视药品安全工作,习近平总书记、李克强总理多次作出重要指示批示,要求加快完善疫苗药品监管长效机制,完善法律法规和制度规则。《药品管理法》是我国药品管理的基本法律,《疫苗管理法》是世界首部疫苗管理综合性法律。“两法”的制定修订以及学习宣传,是贯彻党中央、国务院关于加强药品以及疫苗监管工作决策部署的重要举措。各单位要以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,坚持把以人民为中心作为出发点和落脚点,从全面贯彻落实党中央、国务院以及省委省政府关于药品安全监管重要指示批示精神,从坚决维护广大人民群众切身利益的高度,深刻领会“两法”的精神实质、基本原则和重要内容,充分认识宣传贯彻“两法”的重要性和必要性,切实增强责任感和使命感,加强组织领导,明确工作任务,落实工作责任,强化经费保障,严格督查考核,按照国家药品监管局《关于宣传贯彻〈中华人民共和国疫苗管理法〉的通知》(国药监法〔2019〕32号)、《关于学习宣传贯彻〈中华人民共和国药品管理法〉的通知》(国药监法〔2019〕45号)的相关要求,宣传好、贯彻好、落实好“两法”,为“两法”的顺利实施做好准备。

二、认真抓好“两法”的学习宣传贯彻

(一)切实抓好向属地党委政府的汇报

1.推动党委政府学习“两法”。各级药品监管部门要主动向本级党委、政府做好汇报,重点汇报各级政府有哪些药品安全属地管理责任,职能部门应承担哪些监管责任,争取各级党委、政府的重视与支持,力争各级党委、政府在党委常委会、政府常务会、党委(党组)中心组等会前学法中开展一次“两法”学习,加强与相关部门的联系联动,形成宣传贯彻“两法”的整体合力。

(二)切实抓好监管部门及监管人员的学习培训

2.关键抓好领导干部的学习。坚持领导干部学在前、作表率,充分发挥领导干部学习“两法”的示范带头作用。主要领导同志要以身作则,带头学习,要把“两法”作为各级领导班子会前学法的学习内容。

3.切实抓好监管人员的学习培训。上级监管部门要加强对下级监管部门的培训指导,加强培训师资力量建设。各单位应当加强宣讲骨干培训,通过举办培训班、专题讲座等方式,紧密结合监管实际,强化一线执法人员学习培训,熟练掌握和准确运用“两法”,进一步提高药品监管人员的行政执法水平。

(三)切实抓好面向企业主体的宣传贯彻

4.重点抓好药品研发生产经营企业主要负责人的宣传。企业是药品安全第一责任人,药品安全工作的一个重要任务,就是让企业真正成为第一责任人。各单位要紧扣职能职责,采取措施,重点抓好面向药品研发生产经营企业主要负责人的宣贯,力争宣传培训与企业主要负责人做到“个个见面”,既宣传鼓励创新措施,又明确监管具体要求,增强其守法意识和药品安全主体责任意识。通过企业主要负责人促使企业积极行动起来学“两法”、用“两法”、守“两法”。

5.认真抓好药品相关从业人员的宣传贯彻。省药监局将以检查分局挂牌为契机,分片区组织相关药品生产从业人员进行“两法”宣讲。各单位要组织师资力量,组建宣传队伍,围绕企业主体责任、重大制度创新等,采取集中培训、专题讲解、上门辅导、视频答疑、编写手册、督促宣贯等多种方式,利用监管人员深入企业监管的间隙,加大对药品研发机构和生产经营企业的宣传力度,从法律层面规范企业的行为,让企业做到“知法、懂法、守法”。重点指导和督促本区域内从事疫苗流通配送和接种单位和企业“两法”宣贯工作,认真落实主体责任,全面贯彻实施“两法”。

(四)全面开展面向社会大众的“两法”宣传

6.扎实开展“法律七进”活动。“两法”的实施,对于提高群众用药安全,重塑群众对药品安全的信心意义重大。各级药品监管部门以“法律七进”为载体,采取丰富多彩、生动活泼、群众喜闻乐见的形式和手段,大力开展“两法”及药品安全知识进社区、进企业、进乡村、进学校等宣传活动。

7.集中营造“两法”宣贯氛围。大力整合各类宣传资源,以横幅标语、展板墙报、报刊杂志、车载广告、LED 显示屏、电台电视、“两微一网”、手机报等媒体为载体,宣传、解读“两法”,宣传报道监管成效,形成“报刊有文章、电视有影像、广播有声音、网络有专题、手机有信息”的全覆盖格局,提高社会公众知晓度。

8.创新学习宣传方法。要把学习宣传贯彻“两法”纳入公益性宣传范围,列入全民普法的重要内容,充分利用“两法”施行日等重要节点,与全国安全用药月、全国宪法宣传日等品牌活动相结合,推送关于“两法”的最新内容,适时开展网上“两法”知识竞答活动,把“两法”学习宣贯引向深入。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要把学习宣传贯彻“两法”作为当前药品监管工作的一项重要任务,作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果的具体措施来抓,加强保障,形成“主要领导主抓、分管领导负责、具体责任单位落实”的工作格局。

(二)强化组织实施。各单位要结合监管实际,按照“谁执法谁普法”要求,抓紧制定宣传计划,明确学习宣传贯彻任务和具体要求,落实责任分工,做到有计划、有目标、有执行,确保学习宣传贯彻工作不走过场,取得实效。

(三)及时反馈交流。省药监局将把“两法”的学习宣传贯彻工作纳入年度考核,同时各单位要将学习宣传贯彻中的亮点工作和问题及时报送省药监局。联系人:曾洪,电话:028-86782865。

四川省药品监督管理局

2019年10月21日

TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
原四川省食品药品监督管理局官网
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785861 86785160
备案号:蜀ICP备19004851号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号