当前位置: 政务公开 - 工作通知
四川省药品监督管理局2018年度法治政府建设情况
2019年01月24日

2018年四川省药品监督管理局(以下简称省局)重点围绕省政府2018年度法治政府建设工作安排,认真贯彻落实党中央、国务院及省委省政府有关食品药品安全的决策部署,以贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《四川省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》为抓手,严格依法行政,积极履职尽责,采取一系列强有力的措施践行“四个最严”要求,坚持不懈地推进法治政府建设,坚决防范系统性、区域性食品药品安全风险,守住了不发生重大药品安全事故的底线。

一、强化法治建设领导

深入调研,做好谋划,制定2018年度法治建设工作重点,深入推进法治建设。组织局长办公会前学法8期。开展基层食品药品法治部门建设示范创建典型培育。印发了《关于深入学习宣传贯彻实施<中华人民共和国宪法>的通知》,作出抓好落实宪法宣贯工作的五项工作部署。<中华人民共和国宪法>

二、夯实监管执法制度

出台四川省食品小作坊、小经营店及摊贩行政处罚裁量基准、四川省食品药品行政执法与刑事司法衔接八项工作制度等规定,加强政务诚信建设,制定“行政执法三项制度”,进一步夯实食品药品监管基础。

三、严格法制审核

建立公职律师制度,出台法律顾问管理办法,机关5人通过公职律师执业登记。全年完成6份规范性文件审查,处理政府信息公开案件14件,审查民事合同51份,审核其他文件95份。

四、严格行政复议案件办理

受理行政复议案件14件,办结14件。处理诉讼案件6件。处理2件行政执法监督案件。实施的行政行为未被撤销或者确认违法。

五、严格执法监督

开展食品药品安全监管职责履行状况风险分析评估,对许可审核、日常监管等6个方面存在的19类履职风险进行通报。对2016年以来的食品药品行政处罚执行情况开展专题调研,破解执行难、执行不到位问题。组织全省系统行政执法案卷评查,在评出全省系统10大优秀案卷的同时,创新评选出2018年度最佳规范装订案卷、最佳行政处罚决定书、最佳现场检查笔录、最佳询问笔录。

六、强化行政执法指导

组织开展典型案例评析,编撰《行政复议诉讼典型案例评析》从行政权限的遵守、管理对象的确定、行政证据的收集、基本事实的认定、行政程序的履行、执法理由的阐释、执法依据的适用、执法内容的适当、救济途径的保障、执法文书的规范等10个角度,对55个案件进行系统评析,持续规范执法行为。组织开展了2018年度热点难点问题研究,对食品药品监管中43个热点难点问题进行了评析,及时回应食品药品监管及社会公众对食品药品的重大关切。对政府信息公开问题进行专项研究,编发《政府信息公开中的法律问题与对策》。对药品案件调查与行政处罚决定相对分离情况开展专题调研。组织县级食品药品监管风险与防范培训会。收集掌握21市(州)假药案件出具认定意见情况,赴攀枝花开展假药认定现场指导。在省局网站持续推出以案释法案例17期,编印法治简报2期,编发法治建设政务信息8篇。

七、深入开展法治宣传

制定2018年全省系统普法工作要点的通知。组织参加全省食品安全法律知识竞赛,荣获全国半决赛一等奖晋级全国总决赛。以提高食品药品生产经营企业主体责任和诚信守法意识为重点,在全省系统部署开展企业管理人员普法宣传专题活动。以“安全用药共享健康”为主题,联合省司法厅组织开展了全省药品安全法律知识网络竞赛,深入普及药品安全法律知识、用药常识。

八、加大执法力度

以中药饮片质量安全、药品购销渠道、药品使用环节、化妆品经营质量安全、经营使用违法违规医疗器械等为重点,打假治劣。全省立案查处药品类违法犯罪案件6453件,没收物品货值金额800余万元,罚款金额4000余万元,移送司法机关205件。省局直接查办了“12.21”骗保药品非法流入市场特大案件等重点案件。在全国药品“净网2018”专项行动中,查办互联网非法药品案件18件,关闭销售假药的涉案网站(网页)40余个,有力震慑药械违法犯罪行为。

四川省药品监督管理局

2019年1月23日

TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
原四川省食品药品监督管理局官网
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785160
备案号:蜀ICP备19004851号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号