当前位置: 政务公开 - 工作动态 - 药品监管
落实行政执法“三项制度” 全面推进药品监管法治建设
2018年12月11日

为严格规范公正文明执法,全面推进药品监管法治建设,近日,刚刚组建成立的省药品监管局在第一时间推出了行政执法公示规定、行政执法全过程记录规定、重大行政执法决定法制审核制度等行政执法 “三项制度”。

《四川省药品监督管理局行政执法公示规定》重在打造阳光药品监管部门,明确规定要主动公示权力清单、责任清单、随机抽查事项清单“三张清单”; 行政许可、行政处罚等行政决定应自送达之日起7个工作日内、抽查结果应自抽查结束之日起20个工作日内公开其信息;作出不利于当事人的行政执法决定的,可以一并告知相关行政执法决定信息将通过一定方式依法予以公开。

《四川省药品监督管理局行政执法全过程记录规定》重在规范药品监管执法程序,明确规定实施行政监督检查、行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法行为时,要结合办公自动化系统建设,推行文书电子化,通过文字、音像等方式,予以全过程记录,实现全程留痕和可回溯管理;明确了检查、询问、查封、扣押、听证、留置送达等执法活动,可进行音像记录。

《四川省药品监督管理局重大行政执法决定法制审核制度》重在保证药品监管行为合法,明确界定了重大法制审核的范围、流程及时限,并规定法制机构在审核时,可组织法律顾问、专家或者委托第三方机构参与论证,可就存在的普遍性问题或者重复出现的问题提出执法建议。

(政策法规处)

TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
原四川省食品药品监督管理局官网
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785160
备案号:蜀ICP备09009459号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号