当前位置: 政务公开 - 工作动态 - 市场监管
市场监管总局(标准委)发布一批重要国家标准
来源:市场监管总局
2020年05月13日

近日,市场监管总局(标准委)发布197项重要国家标准,涉及消费品、信息技术、交通运输、装备制造、农业农村等诸多领域。 

在消费品领域,《家具中有害物质 放射性的测定》国家标准,规定了家具中放射性物质的测试方法,引导家具生产企业重视家具中放射性有害物质的危害,提高环保安全意识。新修订的《家用和类似用途热泵热水器》国家标准,结合消费者对热泵热水器产品在节能、可靠性、噪声等方面不断提升的关注度,规范热泵热水器产品,推动产业升级。 

在信息技术领域,《信息技术 大数据 政务数据开放共享》等3项国家标准,完善了政务数据开放共享标准体系,可以支撑政府部门实施政务数据开放共享工程。《盲用数字出版格式》国家标准,能够推动盲用数字出版技术与行业的标准化发展,帮助消除视力残疾人的数字阅读障碍。 

在交通运输领域,新修订的《机动车出厂合格证》国家标准,更加系统地规定了机动车出厂合格证的样式、项目内容和管理要求,将为机动车生产、注册登记等监管工作提供技术支持。《电动汽车无线充电系统》系列国家标准,完善了电动汽车无线充电标准体系,对系统性能、安全及功能提出了明确的要求和测试方法,对我国电动汽车无线充电产业化发展具有里程碑意义。 

在装备制造领域,《建筑外门窗保温性能检测方法》国家标准,明确了门窗保温性能以“传热系数”作为评价指标,将为我国建筑门窗节能性能评估和节能验收提供标准支撑。 

此外,本次发布的标准中还有涉及卫生防治领域的《卫生杀虫药剂安全使用准则灭幼剂类》国家标准,对于完善卫生有害生物防制标准体系、规范灭幼剂类卫生杀虫剂的安全使用、保护人民身体健康和环境等具有重要意义。

TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785861 86785160
备案号:蜀ICP备19004851号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号