当前位置: 政务公开 - 工作动态 - 市场监管
市场监管总局召开电视电话会议 部署新冠肺炎疫情防控重点工作
来源:市场监管总局
2020年02月09日

市场监管总局召开电视电话会议部署新冠肺炎疫情防控重点工作

压紧压实责任 落实落细措施

坚决打赢疫情防控阻击战

28日,市场监管总局再次召开应对新冠肺炎疫情工作电视电话会议,贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,按照中央应对新型冠状病毒肺炎感染疫情工作领导小组和国务院联防联控机制的统一部署,安排做好下一步疫情防控工作。总局局长、党组书记肖亚庆要求,认真做好当前疫情防控工作,一项一项落实落细落到位,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议强调,习近平总书记多次对市场监管部门做好疫情防控工作提出明确要求,为市场监管部门做好疫情防控工作指明了方向。要进一步增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实做好各项防控工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚定不移把党中央的各项决策部署落实落细落到位。

会议指出,疫情发生以来,市场监管部门坚决执行、快速响应党中央、国务院决策部署,采取超常规举措,制定出台一系列针对性较强的制度、办法、措施,依法取缔非法野生动物交易,持续加大质量安全监管力度,切实维护市场价格秩序,确保防疫用品、重要民生商品价格稳定、质量安全、供应充足,各项工作有力有序开展。各地市场监管部门立足职能优势,采取特事特办原则,积极为做好疫情防控工作做出贡献,特别是基层市场监管干部,深入城乡农(集)贸市场、商店超市、药店、餐饮等场所开展监督检查,涌现出许多令人感动的事迹。

会议强调,当前疫情防控正处于关键时期,各级市场监管部门要压紧压实责任、落实落细措施,突出做好七方面工作:一是加大野生动物市场监管执法力度,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易。二是以口罩等防控物资和居民生活必需品为重点,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等价格违法行为。三是加强药品、医疗器械等质量安全监管,维护人民群众生命安全和身体健康。四是突出主动服务,保障防控疫情物资供应和质量监管。五是强化食品安全监管和健康消费引导,发挥好“三保”平台作用。六是做好宣传教育和舆论引导工作,传递正能量,强信心、暖人心、鼓士气。七是在做好疫情防控工作的前提下,全力支持各类企业复产复工。

会议要求,各级市场监管部门要加强组织领导,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作。要提高政治站位,增强大局意识和全局观念,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度。领导干部关键时候要主动作为,以实际行动践行初心使命、体现责任担当。

会议由总局副局长甘霖主持,总局领导唐军、田世宏、刘实、孙梅君、秦宜智出席;总局总工程师、食品安全总监和有关司局负责同志在主会场参加会议;各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市、新疆生产建设兵团市场监管部门负责人及疫情防控机制相关负责人在分会场参加会议。

TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
原四川省食品药品监督管理局官网
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785861 86785160
备案号:蜀ICP备19004851号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号