当前位置: 政务公开 - 工作动态 - 市场监管
省市场监管局积极推动四川省政府强化公平竞争审查制度落实规范行政权力使用
来源:竞争处
2019年12月24日

12月16日,四川省政府办公厅印发《四川省规范使用行政权力促进市场公平竞争工作方案》(〔2019〕413号)(以下简称工作方案),对全面落实公平竞争审查制度、加强公用事业监管、加大反垄断执法力度等工作明确举措、强化要求,进一步规范使用行政权力,防止滥用行政权力排除、限制竞争的行为,营造公平竞争的市场环境。该工作方案由四川省市场监管局代起草,并将积极牵头落实公平竞争审查制度,加大反垄断执法力度。

工作方案在第一部分对贯彻落实公平竞争审查制度的相关工作提出了明确、全面的要求。一是严格公平竞争审查,按照“谁制定、谁审查”原则,进行公平竞争审查,评估对市场竞争的影响,防止排除、限制市场竞争。二是健全工作推进机制。地方各级人民政府建立公平竞争审查联席会议统筹本地区公平竞争审查工作,确保制度实施的统一性、协调性和有效性。三是建立政策措施定期清理制度。省公平竞争审查工作联席会议牵头,每两年集中开展一次全省范围内的存量政策措施清理,对于违反公平竞争审查制度的应当及时予以修改或废止,并向社会公示。四是建立例外备案制度。各级政策制定机关出台的政策措施拟适用例外规定时,应在书面审查结论中对符合适用例外规定的情形和条件进行详细说明,并提交本级联席会议办公室备案。各级公平竞争审查联席会议办公室要研究制定工作规则,完善管理制度。五是加强公平竞争审查责任追究。各级联席会议对未进行公平竞争审查或者违反审查标准出台政策措施的单位,应通报同级人民政府或者上级机关,由同级人民政府或者上级机关责令改正;对造成严重后果,涉嫌失职渎职需要追究有关人员党纪政纪责任的,按程序将有关情况移交纪委监委机关。探索开展第三方评估,适时开展市场调查或系统评估。

工作方案下发后,各地人民政府高度重视,为进一步全面贯彻落实公平竞争审查制度、强化联席会议牵头组织作用等提供了强有力的文件支持。

TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
原四川省食品药品监督管理局官网
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785861 86785160
备案号:蜀ICP备19004851号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号