当前位置: 政务公开 - 工作动态 - 市场监管
全省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管首次联席会议召开
来源: 省局宣传中心
2019年10月28日



10月25日,全省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议第一次全体会议在省市场监管局召开。联席会议召集人、省市场监管局局长万鹏龙出席会议并讲话,会议由省市场监管局副局长孙强主持,联席会议成员参加会议。

万鹏龙指出,此次会议是贯彻落实《四川省人民政府关于在全省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施意见》和省政府办公厅《关于同意建立四川省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议制度的函》迈出的第一步,标志着联席会议工作正式拉开序幕。

就下一步工作,万鹏龙要求,一要认清形势、找准定位,准确把握我省市场监管“双随机、一公开”工作开展现状。2015年,国务院办公厅印发了《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》。4年来,基本建立“一单两库一细则”制度体系,推进“双随机”系统建设,积极探索跨部门双随机联查方式,截至2019年6月底,国家企业信用信息公示系统(四川)已归集各单位的涉企信息共计2496.19万条。二要转变观念,提高站位、充分认识“双随机、一公开”监管工作的重要意义。“双随机、一公开”监管既是转变政府职能、深化“放管服”改革的关键举措,也是推动企业信用体系建设的有效方式,还是优化营商环境的有力保障。部门联合“双随机、一公开”监管,将单一部门“双随机”转变为联合“双随机”,不仅是监管任务的合并,更是实现“进一次门、查多项事”的监管创新。要深刻认识这一新型监管机制的重要意义,以高度的责任感和使命感推进这项改革。三要加强配合、凝心聚力,共同做好市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管。联席会议的各部门要切实提升对“双随机、一公开”监管工作的重视程度,自觉转变监管理念,真正将此项工作作为一项系统的改革措施来抓,同心协力、积极参与、共同推动。重点贯彻落实《意见》要求,加强对本系统“双随机、一公开”监管工作的指导,调整完善本部门抽查事项清单,统筹建设省级监管工作平台,加强部门信息共享和工作协同,敢于担当、奋发有为,着力提升市场监管的公平性、规范性和有效性,为营造良好营商环境作出新的更大贡献

会上,演示了市场监管一体化平台的双随机系统,省卫健委、省生态环境厅介绍了在各自监管领域开展“双随机、一公开”监管改革的经验做法。

TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
原四川省食品药品监督管理局官网
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785861 86785160
备案号:蜀ICP备19004851号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号