当前位置: 政务公开 - 工作动态 - 市场监管
全省市场监管部门安全监管工作电视电话会议召开
2019年02月02日

2月1日,省市场监管局组织召开全省市场监管部门安全监管工作电视电话会议,部署近期全省食品安全和特种设备安全监管工作。省市场监管局局长万鹏龙强调,各级市场监管部门要讲政治、讲大局、讲担当,再添措施、再鼓干劲,切实抓好近期特别是春节、全国“两会”期间的食品和特种设备安全工作。

万鹏龙要求,各级市场监管部门要充分发挥机构改革优势,强化源头治理,创新监管方式,加强综合执法,全面提升安全监管工作水平。要把安全监管工作和“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动结合起来,加大线索和隐患排查力度,重拳整治违法行为,曝光问题企业,通过“查处一起、警示一批、震慑一片”,规范行业发展。要强化企业主体责任、地方属地责任、部门监管责任和社会监督责任,织密安全网络,共筑安全屏障。近期,要加大对节日旅游、年货市场等重点领域市场监管,加强工业产品质量安全监管、市场价格监管,加大消费者合法权益保护力度,确保市场安全平稳运行,人民群众度过一个平安祥和快乐的春节。

省市场监管局副局长宋昌勇对特种设备安全监察工作进行安排部署。他分析了当前特种设备安全监管的特点和主要风险,要求各地市场监管部门要加强车站、机场、码头、商场、地铁等公众聚集场所的特种设备监督检查,要把春节期间特有的庙会、灯会、流动游乐场纳入重点监管范围。要突出强化城镇燃气管道、车用气瓶、餐馆液化石油气瓶等高风险特种设备监管。要监督重点环节安全责任落实,大型游乐设施、客运索道、非公路旅游观光车每日运营前必须试运行检查,停用设备开停机必须进行检修保养和检测调试。

省市场监管局安全总监吴锐对食品安全工作进行安排部署。他要求,各地市场监管部门要加大对节日市场消费量大的粮、肉、油等大宗食品的监督检查力度,及时排查、消除食品安全隐患。要紧盯旅游景区、高速公路沿线服务区、游园会等重点区域,紧盯从业人员健康体检、食品配送外卖等重点环节,紧盯老人、儿童重点人群食品消费,强化监督抽检、稽查执法,加强市场监管,严防发生群体性食品安全事件。

省市场监管局一级巡视员郑强、二级巡视员朱佑富,相关处室负责人在省局主会场参会,各市(州)局及县(市、区)局相关负责人在各地分会场参会。(撰稿:张茜 颜伟 摄影:刘永苓)

TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
原四川省食品药品监督管理局官网
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785160
备案号:蜀ICP备19004851号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号