当前位置: 政务公开 - 工作动态 - 市场监管
四川省召开联合整治“保健”市场乱象百日行动联席会议
2019年01月18日

1月18日,四川省召开联合整治“保健”市场乱象百日行动专项工作联席会议,省市场监管局、省公安厅、省民政厅、省住建厅、省农业农村厅、省商务厅、省文旅厅、省卫健委、省广电局、省委网信办、省通信局、省中医药管理局、省药监局等13个部门相关负责人参加会议,共同商讨行动方案,推进整治工作全面深入开展。全省联合整治“保健”市场乱象百日行动专项工作组组长、省市场监管局副局长苟小兰要求各成员单位提高政治站位,充分发挥部门职能,齐心协力开展专项整治行动,为百姓提供安全健康的保健市场消费环境。

1月8日全国联合整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议召开后,四川省于1月11日下午迅速召开全省电视电话会议,对专项行动进行安排部署,副省长李云泽出席动员大会并讲话。截至目前,全省已有16个市、州组建了由市、州政府分管领导任组长的专项工作组。在18日召开的联席会议上,传达贯彻了国家领导人有关“保健”市场乱象整治的批示以及全国联合整治“保健”市场乱象整治百日行动电视电话会议精神,深入学习市场监管总局等13个部门下发的《关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》等文件要求。

会议决定,自1月21日起,分别由省市场监管局、省民政厅、省卫健委、省广电局、省药监局组成5个联合检查组,在成都市范围内开展专项检查,对与群众日常消费密切相关的行业和领域进行现场检查,严查虚假宣传、虚假违法广告、假冒伪劣产品、保健食品宣传治疗作用、直销企业及其分支机构开展违规直销及传销等各类违法违规行为。

自专项行动开展以来,各地市场监管部门积极部署、迅速行动。截至目前,乐山市已检查人员密集场所91个、重点场所143个,“保健”类店铺281个,旅游景区、农村集市等重点区域69个,开展协作执法29次,受理消费者申诉举报13次,立案调查1件。甘孜稻城县市场监管部门查处非法销售茜草、紫草、红景天、党参、当归等3.375斤,无正规渠道“伟哥”14盒,药店超范围经营蜂蜜26瓶、金银花含片等28盒。南充阆中市市场监管局查获一起以免费领取赠品方式吸引消费者,通过会销手段虚假宣传销售某品牌饮水机案。自贡市工商局高新工商分局汇东工商所会同食药、公安等部门查获一起以会销手段售卖保健品案。达州开江县市场监督管理局查处某食品经营部涉嫌虚假宣传、销售假冒伪劣保健食品案。

苟小兰强调,“保健”市场乱象已严重危害人民群众的健康安全,严重扰乱了市场经济秩序,四川省委、省政府高度重视,在1月 11日全省“春雷行动2019”暨联合整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议上,李云泽副省长亲自作动员讲话。各成员单位要进一步提高政治站位,充分发挥职能作用,加强执法合力,为人民群众营造安全、健康、和谐的消费环境。(撰稿:颜伟 陈世乔)

TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
原四川省食品药品监督管理局官网
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785861 86785160
备案号:蜀ICP备19004851号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号