当前位置: 政务公开 - 工作动态 - 市场监管
国家市场监管总局执法稽查工作座谈会在成都召开
2018年12月14日




  为做好2019年市场监管部门执法稽查工作,集中力量打击违法行为,维护社会经济秩序,保护消费者合法权益,12月13日,国家市场监管总局执法稽查局在成都组织召开执法稽查工作座谈会。市场监管总局执法稽查局二级巡视员佟波出席会议并讲话,省市场监管局副局长、党组成员苟小兰参会,17个省(直辖市、自治区)市场监管部门执法机构负责人以及我省部分市、州市场监管部门相关负责人参会。
  佟波指出,新组建的执法稽查局以构建统一、权威、高效的市场监管执法体系为要求,整合执法队伍、明确执法职责,创新执法方式,提高执法科学化、规范化水平。同时,将围绕国家重点工作,结合人民群众关心的热点,积极开展执法稽查,加大案件查办督办力度,进一步规范市场秩序,不断优化营商环境,切实保护消费者合法权益。通过召开此次座谈会,旨在学习各地好的经验做法,了解当前市场监管部门执法工作现状以及存在的问题,并收集2019年执法稽查工作意见和建议,共同筹划明年执法稽查工作,做出更多新成绩。通过各地详细介绍消费者权益保护、合同执法以及拍卖领域案件查办情况,梳理了重点执法领域以及突出违法行为,明确了下一步执法思路。同时,针对有关加强执法稽查工作前瞻性、厘清职能边界及法律职责、强化地方执法队伍建设等建议,总局将进一步加强顶层设计,完善制度建设,结合基层执法实际,出台具有可操作性的实施细则,加强市场综合执法队伍建设,提高综合执法效能。
  佟波表示,此次座谈会是自市场监管总局执法稽查局成立以来正式召开的第一个地方座谈会,参会代表积极交流发言,达到了预期目的。各地市场监管部门要按照建设法治政府、推进依法行政、严格规范公正文明执法要求,以机构改革为契机,完善市场监管综合行政执法机制,准确把握市场监管执法稽查定位,积极探索研究方式方法,敢于担当、勇于作为、依法履职,努力开创执法稽查工作新局面。

TOP打印本页关闭窗口
国家药品监督管理局四川省人民政府四川省市场监督管理局
原四川省食品药品监督管理局官网
四川省药品监督管理局 主办
办公地址:成都市玉沙路98号A区 邮编:610017 值班电话:028-86785861 86785160
备案号:蜀ICP备19004851号 网站标识码:5100000025 川公网安备 51010402000507号