当前位置: 公众服务 - 科普园地
 
 
两个食疗方有效改善中年脱发,补脾益肾
2018年11月19日

中年人大多数会出现头发稀疏,甚至秃顶,主要反映的是肾气不足——肾虚问题。中医认为,“发为肾之华”,一头乌黑有光泽的头发代表肾气很足。此外,脾主运化营养物质,是滋润头发的重要脏器,脾虚失运则会导致头发枯黄无光泽、易断裂、脱发等。

中年脱发者除了改善生活方式和减轻压力外,不妨通过食疗来补脾益肾,改善脱发。

牡蛎煎蛋:取去壳牡蛎50克,鸡蛋1个。将鸡蛋打入碗内,放入牡蛎、葱花、花椒粉、盐,搅拌均匀。在锅里倒入适量植物油,待油烧至六成热,倒入牡蛎鸡蛋液,煎至两面呈金黄色即可食用。具有防脱发,使头发光泽、富含弹性的功效。

黑木耳蒸蛋:取黑木耳150克,鸡蛋100克,枸杞子10克。将鸡蛋打散,加入少量清水、盐,继续搅拌。黑木耳洗净后切成小碎末,倒入蛋液中搅拌,然后撒上葱花、枸杞子,淋入香油。待蒸锅水烧沸腾之后再把碗加盖放入蒸锅,沸水大火蒸七分钟左右即可。此方可补肾、乌发。▲(湖南中医药大学第一附属医院皮肤科主任医师 席建元)

来源:生命时报

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 网站标识码:5100000025 公安备案号:51010502010649

站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160